阿鲁科尔沁旗司法局“三心”助力精准扶贫

  • 2017-04-21 15:13
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  2017年,阿鲁科尔沁旗精准扶贫工作进入脱贫攻坚期,在旗委、旗人民政府的领导下,各级各部门认真开展精准扶贫工作,打响2017脱贫攻坚战。阿鲁科尔沁旗司法局坚持因地制宜、因户适宜,立足本职工作,坚持“三心”助力精准扶贫,取得良好成效。

  一是捐款捐物献爱心。为使所帮扶的乌兰哈达乡凤凰岭村贫困户改善生活质量、尽早脱贫,阿旗司法局在精准扶贫工作中,每逢重大传统节日,司法局职工捐款捐物,购买米面粮油送到贫困户家中,为贫困户解决生活中的燃眉之急,拉近党群干群关系,为群众脱贫致富增添助力。

  二是连心解忧聚民心。在开展扶贫工作的同时,阿旗司法局立足本职工作,积极发挥职能优势,向群众宣传国家扶贫政策、讲解法律知识,并逐门逐户发放一对一的帮扶联系卡,为贫困群众提供免费法律援助。对贫困群众遇到的法律问题给予及时解答,运用法律手段维护贫困群众的合法权益,贫困群众和帮扶人员劲往一处使,心向一处聚,帮助贫困群众在法治规范下发展生产,在法律帮助下脱贫致富。

  三是微信服务暖人心。为时时掌握贫困群众的生产生活情况和扶贫措施实施效果,方便和贫困群众及时沟通联系,阿旗司法局帮扶责任人先后加入乌兰哈达乡扶贫工作微信群和凤凰岭村村级微信群,充分运用手机微信这一方便近人的联络形式,通过村级微信群及时收集群众反馈的意见,了解群众诉求,并通过乡级扶贫工作群及时将梳理后的情况信息反馈到扶贫办,为扶贫计划的调整优化提供依据。真情实意地通过微信上的小问候,让群众感受社会的大温暖。

  通过“三心”助力精准扶贫,阿旗司法局将脱贫攻坚工作纳入法治化轨道,为政府依法行政和群众依法维权提供了法治保障,为国家扶贫政策的有效落实提供了有力保证,使农村牧区生产经营活动在法治的框架下健康发展,为构建全民守法的农村牧区法治环境夯实了基础,有力地推进了脱贫攻坚工作的顺利开展。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120851835