中央及自治区媒体采访团多角度聚焦锡林郭勒12348公共法律服务平台

  • 2017-04-26 14:58
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  4月25日,中央媒体及自治区主流媒体对全国首家蒙汉双语公共法律服务平台的经验做法进行集中采访。

  中央及自治区媒体采访团由人民日报、新华社、光明日报、中国日报、中央人民广播电台、人民网、内蒙古日报、内蒙古广播电视台等媒体组成。采访团一行先后深入锡林郭勒12348信息监控指挥中心、锡盟司法局公共法律服务大厅、锡林浩特市宝力根苏木希日塔拉嘎查法务室等地,多角度宣传报道锡林郭勒12348公共法律服务平台。

  每到一处,采访团成员与12348工作人员、法律服务工作者和基层牧民群众深入交流,详细了解平台主要功能、运行机制、业务流程和作用发挥等情况。2014年以来,锡盟司法局针对全盟法律服务资源配置不均、分布不平衡、供给不足等问题,全面启动盟、旗县市(区)、苏木乡镇、嘎查(村)四级公共法律服务体系建设,为基层群众提供矛盾化解、法律援助、法治宣传、法律咨询等服务,让各族人民群众享受到“零距离”的法律服务。锡林郭勒盟率先建成全区首家盟市级司法行政法律服务大厅,设立了13个旗县公共法律服务中心、83个苏木乡镇法律服务工作站、850个嘎查(村)社区法务室;2015年1月,开通全国首家蒙文法律服务网站;2016年10月,开通全国首家蒙文12348微信公众平台。

  采访团成员表示,锡盟司法局“抓两线、带全局”,全面建成“纵向到底”的四级实体平台和覆盖城乡的网络平台,积极构建新型公共法律服务体系,有效解决人民群众在生产生活中遇到的法律问题,架起了法律专家与基层群众沟通的桥梁,满足了各族人民群众日益增长的法律服务需求,给参与采访报道的各媒体记者提供了许多鲜活而生动的新闻素材。

  采访团对锡林郭勒盟创造性建设全国首家蒙汉双语公共法律服务平台的经验做法给予高度肯定,并表示相关工作做法在全国具有示范引领作用,值得宣传推广。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120877857