呼和浩特第四监狱:馨暖狱苑 文化缶心

  • 2017-04-26 15:00
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  呼和浩特第四监狱始终把文化建设作为引领教育改造工作的内在精神动力,发挥文化的塑造性、渗透性、感染性,因地制宜地开展了系列监区文化建设工作,取得了显著成效。

  监狱依地势而建,布局合理、错落有致,功能分区主题突出。监管区建设有小广场、特色雕塑等景观,围墙、道路两侧装点蒙元文化、传统文化典故等元素,富有民族特色;习艺场所建有鹿苑,取“路远”寓意,具有教育导向作用;监狱医院建有“和园”、仁爱广场,文化氛围浓郁。

  监狱秉承“法德并举”治监方针,推行“崇法畏律,尚德向善”教育改造理念,在服刑人员监舍布设暖色调氛围,悬挂文化宣教牌匾,放置棋类、观赏鱼缸等文娱设施用品,营造了浓厚的文化育人氛围。

  监狱积极推进“一区一品,一字一景”的监区文化品牌建设,撷取社会主义核心价值观中“敬、业、诚、信、友、善、爱”等文化精髓,融入到各监区文化建设中。

  监狱积极组织形式多样、内容丰富的文化活动,与LP-18志愿团合作开展“圆爱中国梦”大型公益活动,牵手社会团体、服刑人员亲属举办文艺帮教等活动,发挥了独特的社会教育功效。监狱不断拓宽教育改造工作思路,创建了文化创作工作室(喷绘室),坚持办好监狱报,为展示改造成果、交流工作经验提供了平台。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120877879