宝山副厅长参加全区新任司法所长培训班开班仪式

  • 2017-05-03 15:09
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  4月25日至27日,全区新任司法所长培训班在呼和浩特举行。各盟市司法局基层科长、新任职的司法所长等近180人参加了培训。司法厅副厅长宝山参加开班仪式并做动员讲话。他指出:组织开展对新任司法所长培训,是厅党委加强司法行政队伍建设和基层基础工作的一项重要举措,厅党委非常重视,专门审定了培训方案和培训内容。针对办好这次培训班,进一步加强司法所建设,宝山副厅长讲了三点意见。

  一、切实增强做好司法行政工作的责任感、使命感。近年来,各级党委、政府和司法行政机关都非常重视司法所的建设,不断充实力量,着力规范管理,持续加强基础设施建设,注重提升队伍素质,涌现出一批全国模范司法所和模范司法所长。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,面对日益繁重的任务,司法所建设还存在诸多薄弱环节。同志们要进一步增强工作责任感、紧迫感,强化担当意识,主动作为,不断加强司法行政基层基础建设,切实提高服务群众、服务经济社会发展和促进社会和谐稳定的能力。

  二、切实把基层基础工作做到位、做扎实。按照厅党委提出的“强基础、补短板、促规范、创一流”的基层建设要求,重点做好以下工作。一是扎实推进司法所等级化创建工作,以呼市攸攸板司法所和昭乌达路司法所为标杆,年内创建300个一级司法所。二是切实加强对人民调解工作的管理、指导,加强组织、队伍、制度建设,深入开展矛盾纠纷排查化解,努力做到“小事不出村、难事不出乡镇、大事不出旗县”。三是加强和改进特殊人群管理工作,做好对社区矫正人员和刑满释放人员的帮教、安置、救助、管理。四是切实提高队伍规范执法执纪能力,以全系统开展的“忠诚、干净、担当”队伍整顿建设活动为契机,与时俱进地加强思想政治、业务能力、纪律作风建设,打造“五个过硬”队伍。

  三、努力做一名合格的司法所所长。一是要带着对群众的感情做工作,二是要熟知政策和法律法规,三是要善于解决实际问题,四是要敢于严格管理。

  最后,宝山副厅长强调,司法所的工作任务越来越繁重,工作要求越来越高,希望同志们把思想认识统一到厅党委的部署要求上来,振奋精神,狠抓落实,不断开创司法行政工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大召开和自治区成立70周年庆典。

  这次培训采取课堂教学、现场观摩、交流互动等方式进行。25日至26日,中央司法警官学院教授刘燕玲、司法厅基层工作处处长黄利军、社区矫正管理局局长宁润斌、赤峰市克旗司法局副局长莫津民等分别进行精彩授课。27日上午,来自12个盟市的学员代表根据切身体会,围绕工作实际和学习心得在大会上做了交流发言。27日下午,全体学员观摩了呼和浩特市攸攸板司法所和昭乌达路司法所。同日,培训班圆满结束。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120911666