司法行政工作“三到位” 为构筑“八大格局”服务

  • 2017-05-09 10:51
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  2017年,阿拉善盟司法局紧紧围绕盟委行署中心工作,立足全盟经济社会发展“八大格局”,坚持做到法治宣传、法律服务、法律保障“三到位”,不断优化法律服务环境,着力提升服务经济建设整体水平。

  坚持主动精准,做到法治宣传到位,为构筑“八大格局”营造良好法治氛围。一是落实普法责任,制定印发《全盟普法依法治理工作目标考核细则》将机关企事业单位干部职工学法用法纳入年度综合目标考核,强化普法依法治理的刚性约束。二是紧抓机关干部、在校学生、农牧民群众等重点对象学法用法教育,提升全民法治素养。三是抓法治宣传阵地建设,不断强化基层普法大讲堂、法治文化长廊、法治文化广场、法治文化公园、法治一条街、法治图书阅览室等法治文化阵地建设,实现法治文化广场和图书阅览室在各旗(区)的全覆盖。

  坚持优质高效,做到法律服务到位,为构筑“八大格局”提供全方位服务。一是抓城乡阵地建设,健全完善服务体系。构建起以“12348”公共法律服务平台为龙头、旗区公共法律服务中心为基础、苏木(镇)法律援助工作站为延伸,嘎查(社区)法律援助联络点为触角的四级公共法律服务体系。二是“走出去、引进来”相结合,提升人员综合素质。平台接线员走出去“取经”,选派“12348”公共法律服务平台接线员赴呼和浩特市法律援助中心就“平台”日常信息维护、疑难问题处理、紧急状况处置以及解答技巧等方面进行学习交流,提高平台话务质量。邀请阿左旗人民法院法官举办专题讲座,现场讲解与群众生活息息相关的法律法规知识,提高公共法律服务工作人员解答咨询应变能力。三是线上线下相结合,提供便民服务。实体平台通过建设四级公共法律服务体系,使法律援助、人民调解、法治宣传、法律咨询、司法鉴定等司法行政各项法律服务职能由“散”到“聚”,形成纵向到底、横向到边公共法律服务指挥协调平台和服务供给基地。信息化平台通过整合法律服务资源,拓展“12348”平台服务功能,以智能化、互联化、物联化为方向,推进司法行政信息化与智慧城市、服务型政府建设深度融合,把公共法律服务信息化平台纳入政府公共服务网络体系建设。

  坚持突出重点,做到法律保障到位,为构筑“八大格局”保驾护航。一是结合区域优势和民族特色,揭牌成立全国首家蒙汉双语律师公益服务事务所,填补阿拉善盟公益法律服务空白,极大地满足基层群众法律服务诉求,为中蒙俄口岸贸易发展提供法律服务保障,为全区蒙汉双语律师公益服务事务所建设提供可复制、可借鉴的典型经验。二是拓展公证业务服务半径,经自治区司法厅批复,挂牌成立阿拉善乌斯太诚成公证处,有效解决阿拉善经济开发区企业和居民办理公证业务的难题,为开发区打造千亿元工业园区提供优质法律服务。三是针对阿拉善盟服务半径大,办案成本高的现状,在原有阿拉善左旗道路交通事故纠纷人民调解委员会的基础上,建立了阿拉善左旗道路交通事故远程调解中心。通过互联网视频聊天系统调解事故纠纷,既节省了当事人的人力物力和时间成本,又有效调处化解矛盾纠纷,为推进平安阿拉善建设、构筑“大安全”格局排除矛盾隐患。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120941807