未成年犯管教所:文化启心 教习绘春

  • 2017-05-09 10:54
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  未成年犯管教所是自治区唯一一所集中关押改造未成年犯的监所。多年来,所党委高度重视监区文化建设,思路清晰,设计合理,积极打造“花园式环境、家庭式关怀、校园式教育和精细化管理、社会化帮教、规范化执法”的监所建设治理和教育改造格局,不断凸显教育改造的实效性。

  未成年犯管教所文化氛围浓厚,办公区、监管区、生活区绿荫环绕,形成“春季赏花、夏季观叶、秋季采果、冬季有型”的接续性景观。教学区广场建设功能齐全的综合运动场所,周边辅以“化茧成蝶”主题广场和卷书文化景观,点缀“重铸灵魂”等景观石刻。广场入口正中树“静以修身,俭以养德”大型石雕,与此对应的教学主楼正面悬挂大型电子屏,形成了花园式景观、校园式教育的格局,使人恍若置身于文化气息浓郁的校园。

  积极借助社会力量不断拓宽教育途径,联合内蒙古团委建立内蒙古青少年社会工作服务中心,开办晨曦工作站,推出“朝阳计划、青葵计划、暖心计划”三 大社工服务计划。联合恒远职业技术学校和纺织学校开办学历、技术和职业技能教育,聘请社会专业教师授课,教学效果良好。联合社会团体、爱心人士举办书法、文娱、帮教、青少年警示教育等活动,开展“心智导航”心理团体辅导等特色性教育,文化教育和社会教育效果显著。

  同时,结合服刑人员的生理、心理等特点,未成年犯管教所采取了一系列创新性举措。一是在监管区、生活区建有文化长廊,使服刑人员在潜移默化中接受教育;二是在监舍走廊悬挂《三字经》等启蒙教育内容,符合未成年群体特征;三是开展“国风尔雅”成语知识、传统文化知识竞赛等活动,积极发挥传统文化的熏陶引导作用;四是开办春蕾电视台,按期更新板报,在定置牌设民警赠言,在服刑人员学习园地张贴学习心得体会和习作文章,不断丰富教育形式,突出教育效果。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120941853