高墙内的别样“母亲节”

  • 2017-05-16 16:51
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  为进一步做好服刑人员教育改造工作,激发改造热情,促进改造成效,母亲节来临之际,内蒙古第一女子监狱开展了“一心一信传思念 寸草微心寄母亲”母亲节暖心活动。全体服刑人员通过亲手写寄祝福明信片、折纸鹤贴愿望墙等形式表达对母亲的爱。

  母亲节活动的温情,与服刑人员眼中闪动的热情,交相辉映,分外动人。出监监区民警准备了三百余张绘着鲜花、写着“I love you、感谢你陪我度过的每一个日与夜”等字样的明信片,由参加活动的服刑人员精心挑选后,在明信片上写下了对母亲的祝福。她们神情庄重,一笔一划写下对母亲、对孩子的思念和关怀,更有人涕泪交加,百感交集。这些服刑人员有的正值妙龄,有的已斑斑白发,有的笔迹略显稚嫩,甚至很多服刑人员还不太会写字。但这一切,都阻止不了她们的热情。有的服刑人员在明信片上画下一个大大的爱心,有的心灵手巧,不仅用清秀的字体向母亲表达祝福,还精心绘制了各种图画。

  明信片写完后,民警向服刑人员讲述了纸鹤的涵义,并带领服刑人员一起叠起“爱心”纸鹤。服刑人员在纸鹤上书写下自己的愿望,把新生的愿望折成纸鹤的模样,将自己的梦寄托在纸鹤中,粘在“放飞”愿望墙上。

  服刑人员认真书写,一字一句间都饱含着对母亲数十年养育之恩的感激与忏悔之情,也让她们重新认识自己犯罪为亲人带来的负担和痛苦。铁窗折射着清冷的光芒,但服刑人员对母亲浓浓的爱,却让在场所有人都感到内心的温暖。

  “失去过才知道去珍惜拥有,妈妈,女儿不孝,我一定好好改造,重塑自我,争取早日出狱,早日回到您的身边!”这是刘犯写下的祝福语,她说:“给妈妈寄明信片这种活动形式情真意切,感谢监区为我们提供了一个用笔书写爱的途径。”

  明信片写好后,所有的明信片都会在近期由监区集中寄出。此次活动不仅在服刑人员与家属间架起一道穿越高墙的亲情之桥,让服刑人员感受亲情温暖,更深挖了罪犯犯罪根源,让她们切身体会到犯罪给国家给社会给家庭带来的严重危害,进一步提高了她们的改造积极性,彰显了监管工作法治文明和人性化的管理,促进了监区的监管改造秩序的稳定。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120982202