五原县访前法律工作室助力信访工作优势突显

  • 2017-05-19 11:09
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  自2016年4月份成立访前法律工作室以来,五原县司法局组织律师参与化解信访案件、代理涉法涉诉信访案件的工作逐步成为常态化。一年来,律师共参与接访160余批530余人次,参与案件调解约50件,免费提供法律援助20余次,群众合理诉求得到依法公正处理,为全县规范信访秩序、促进诉访分离起到了良好作用。

  五原县司法局积极推进律师工作改革,明确了让律师参与信访,就是要依托律师专业优势,以法治思维、法治方式推动信访工作改革。律师进驻访前法律工作室发挥了以下优势:一是充分发挥律师职能作用,对群众诉求开展访前甄别、情绪疏导、释法析理、引导分流、访中化解、法律援助等工作,根据丰富的法律知识和办案经验,对法律条文和政策的理解较为准确,对信访案件有较高的调解能力和水平。二是依法公平处置信访案件,律师参与涉法涉诉信访案件处置时严格遵循“自愿平等、依法据理、实事求是”的原则,尊重信访人意愿,不强制化解,不偏袒政法办案单位、不误导信访群众,以“第三者”的身份引导群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,依法、理性表达诉求,通过法律途径维护权益。三是提高信访工作效率,通过搭建及时就地解决问题的平台,为来访群众提供无偿、专业和有针对性的法律服务,为政府部门提出解决问题的法律建议和对策,有效缓减群众与政府直接“对立”的冲突,真正实现律师的桥梁纽带作用,从而有效提高了信访案件的化解效率。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121001257