阿鲁科尔沁旗司法局三项措施化解农村土地确权纠纷

  • 2017-06-02 09:44
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  农村土地是农民进行农业生产的主要依托,也是最重要的生产资料。农村土地确权是解决“三农”问题的重要举措,今年以来,随着农村土地确权工作的深入推进,村民之间、村民与村级两委之间因土地确权引发的矛盾不断涌现,长期发展下去,必将制约农业发展、影响农村稳定、损害农民利益,针对这些矛盾和问题,阿鲁科尔沁旗司法局立足实际,迎难而上,对症施策,采取三项措施化解农村土地确权纠纷:

  第一,普法宣传强意识。农村土地确权纠纷产生的主要原因是农民法治观念普遍不强,遇事不能及时依法解决,对此,阿旗司法局大力进行普法宣传教育,将《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业规模经营的意见》等法律、法规和政策印成宣传材料,由司法行政工作人员、普法宣传员和律师结合送法下乡活动,采取集中宣传和日常送法相结合的方法进行普法宣传,引导农村群众依法参与土地确权工作。

  第二,司法调解泯仇怨。冤家宜解不宜结,阿旗司法局本着“司法为民,和谐乡里”的调解理念,聘请各嘎查村品德高尚,群众公认度高的人担任村级人民调解员,将田间地头的矛盾纠纷转化为同坐一张桌的诚心交谈,通过司法调解,将矛盾及时化解,为构建和谐的邻里关系提供条件,同时减少了诉讼案件,节约了司法审判资源。

  第三,引导诉讼维权益。针对案情比较复杂,矛盾比较严重的当事人,难以通过调解解决的,司法行政人员和人民调解员及时安抚矛盾双方当事人情绪,动之以情,晓之以理,避免矛盾恶化引发社会安全问题,对符合条件的当事人,安排法律援助中心律师提供法律服务,引导当事人通过诉讼程序解决纠纷,最大限度地维护各方当事人的合法权益和社会公平正义。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121074584