精准矫正出新招 集中教育多举措

  • 2017-06-05 17:21
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  为加强对社区服刑人员的教育管理,进一步推动社区矫正工作的科学化、规范化,5月31日,克什克腾旗司法局社区矫正执法大队走进乌兰布统司法所,对乌兰布统司法所社区矫正工作开展情况进行检查,并对辖区内社区服刑人员开展了集中教育,还首次推出社区矫正精准对接工作。

  旗司法局相关负责人对乌兰布统司法所五月份开展的社区矫正专项督察情况进行了总结,肯定了乌兰布统司法所对社区服刑人员进行的有效监管和教育矫治工作,对下一步社区矫正工作提出了要求和建议。

  社区矫正工作要实现精准对接。社区服刑人员与参加会议的嘎查法务室工作人员进行现场对接,促进矫正小组成员发挥实际作用。每一名社区服刑人员在矫正小组中指定一名“精准社区矫正工作人员”,矫正大队向其发放《精准社区矫正工作人员手册》,并进行现场签字,确保社区矫正工作小组中有一名成员能够对社区服刑人员的教育改造负起“精准”责任,定期走访谈话,精准了解社区服刑人员各项情况。

  推动工作程序化规范化、体现严肃性。矫正大队对社区服刑人员要实施点名、告知、训诫等各项程序化管理措施,体现社区刑罚执行的严肃性。要带领社区服刑人员学习《社区矫正实施办法》,要求每位社区服刑人员提高思想认识,自觉遵守规定,多学习法律法规,多注意自己的言行举止,预防重新违法犯罪。

  谈心谈话要加强心理疏导,体现人性化关怀。矫正大队干警对每一名社区服刑人员要进行谈心谈话,并针对个别有特殊情况的社区服刑人员开展心理疏导,让社区矫正工作更具可操作性,更具人性化。并就谈话及疏导结果与司法所逐条探讨并记录在册。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121090030