毕力夫:坚持以人为本 切实做好监狱医疗保障工作

  • 2017-06-09 17:49
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  6月8日,自治区司法厅党委书记毕力夫在监狱管理局局长徐宏光、政委姜和平及司法厅办公室负责人的陪同下,到呼和浩特第四监狱、监狱管理局第一医院、呼和浩特第三监狱调研。

  毕力夫书记深入到呼和浩特第四监狱监管区、生活区、监狱医院、服刑人员食堂等场所,全面了解服刑人员改造、学习、生活等情况。在座谈会上,毕力夫书记与医务人员亲切交谈,询问了监狱医院病犯救治情况。毕力夫书记对集中管理病犯、有效利用医疗资源、降低管理成本的做法给予高度评价。并指出,作为监狱医务工作者,身兼着人民警察和医生的双重身份,承担着管理教育、医疗救治的双重任务,职责神圣,使命光荣。要加强医疗卫生工作,重视服刑人员的身心健康,不断提升服刑人员的健康水平。

  在监狱管理局第一医院,毕力夫书记深入到病犯监舍、监控中心、服刑人员食堂,详细了解了血液透析工作开展情况。在血液透析病房,毕力夫书记亲切询问了病犯的病情和透析治疗情况。毕力夫书记指出,监狱管理局第一医院要坚持为监狱工作服务的职能定位,配合西部区各监狱做好病犯的医疗救治工作。毕力夫书记强调,医务工作者要转变观念,强化认识,在履行看押改造职责的同时,更要注重教育感化,以情感人,以情育人。一要开展服刑人员疾病防控救治攻坚战,使病犯得到及时有效诊治。二要建立健全服刑人员健康档案,全面掌握服刑人员的身体健康状况,做到疾病的早发现、早诊断、早控制、早治疗。三要加大医务工作者的培训和交流力度,不断提高业务水平和专业素质。四要加强与社会医院的医疗协作,利用社会资源提升服刑人员医疗保障水平。

  下午,毕力夫书记到呼和浩特第三监狱,实地察看了服刑人员监舍、食堂、习艺车间和教学楼。毕力夫书记对管理规范的食堂操作间、先进的净化水设备和服刑人员生日餐、亲情聚餐等工作给予充分肯定。并指出,要开拓思路,积极开展形式多样的亲情帮教活动,同时,加大工作宣传力度,为监狱工作赢得更广泛的社会理解与支持。在心理矫治“七室”,毕力夫书记强调,要注重发挥心理感化在教育改造中的作用,关注、关心服刑人员的心理问题,及时疏导,有效矫治。同时更要重视民警的身心健康,做好心理疾病的防治工作。要认真研究落实从优待警政策,全力做好民警的后勤保障工作,营造良好的工作环境,提高监狱民警的职业荣誉感和归属感。

  随后,毕力夫书记到驻狱武警营房看望了武警官兵,询问了他们的工作、生活和训练情况,代表司法厅、监狱管理局党委对武警官兵多年来为维护监狱安全稳定所做的贡献给予了高度赞扬,并希望驻狱武警官兵继续发扬优良传统,加强与监狱的“三共”、“八联”机制建设,共同为维护监狱安全稳定做出新贡献。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121117785