阿荣旗司法局“三加强三提升”推进社区矫正规范执法

  • 2017-06-12 16:54
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  2017年,阿荣旗司法局通过思想教育、业务培训、执法检查等一整套规范有力措施,强力推进社区矫正规范执法,全力提升社区矫正工作效能。2017年上半年,共开展执法业务培训1次,执法检查2次,不定期执法督查2次,取得了良好效果。

  一是加强思想教育,提升严谨执法意识。开展法律法规教育,组织司法所干部学习《刑法修正案(八)》、《刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》等法律法规,要求司法所干部必须履行好社区矫正监管职能。开展廉政教育,组织全体司法所干部认真学习中央八项规定和廉洁自律若干规定,要求司法所干部必须廉洁执法。开展警示教育,组织学习连云港市社区矫正领域渎职案件等鲜活案例,要求司法所干部必须严格执法,切实做到警钟长鸣。

  二是加强业务培训,提升规范执法水平。通过开展社区矫正执法业务培训,有针对性地组织学习了社区矫正业务流程、社区矫正文书制作与填写等;围绕社区矫正执法实务案例、“如何提高执法规范化水平”等议题进行了深入学习讨论。工作中,通过随机抽取司法所社区矫正工作档案等方式,对发现的诸如填写不规范、内容不详实、填写错误、缺项等问题及时予以纠正。

  三是加强执法检查,提升执法监管质量。以社区矫正规范化建设为抓手,开展定期与不定期相结合的执法检查,要求各司法所在社区矫正人员日常监管、解矫等重点执法环节进行自查,并要求梳理出的问题认真细致地进行整改。日常不定期开展社区矫正执法督查指导,实行社区矫正月报告制度,各司法所在每月初向旗司法局分管领导汇报上月社区矫正执法工作开展情况,让司法所干部时刻绷紧做好社区矫正工作这根弦,确保责任落实到位、工作推进到位、执法规范到位。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121129556