实施两大法律工程服务经济社会发展

  • 2017-07-18 17:23
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  今年以来,九原区司法行政工作紧紧围绕法律服务促发展,法治保障强基础这一主题,立足司法行政工作实际,瞄准发力点、挖掘闪光点,打造工作亮点,以实施“两大工程”为抓手,扎实做好法律服务和法律保障司法行政各项工作。

  法律服务提质工程,服务全区经济发展。开展法治宣传教育主题活动。围绕九原区2017年提出的“打造实力九原、中心九原、魅力九原、活力九原、绿色九原、幸福九原、和谐九原”实施的重点工程、重大项目、重点工作,出动流动法律服务车巡回基层农村社区有针对性地宣传城乡规划法、土地管理法、国有土地上房屋征收与补偿条例等法律法规,为全区中心工作的实施营造良好的法治氛围。服务棚户区改造工作。在该区今年实施的棚户区改造工作中继续当好“法治宣传员”“法律服务员”“矛盾纠纷排查化解调解员”。安排沙河、赛汗、白音席勒3个基层司法所工作人员和3名公证员组成法律服务宣调小组分别在沙河、白音席勒、赛汗3个街道办事处值班,为辖区棚改工作提供法律咨询服务和矛盾纠纷排查化解工作。截至目前,共举办法律法规宣传活动6次,发放各种宣传资料5000 多份,张贴宣传挂图600张,解答涉及婚姻家庭、合同、继承和公证等多方面的法律问题 200多人次,办理公证23件,调解矛盾纠纷15起。实行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度。注重发挥律师熟悉现行法律规定的专业优势、相对客观处理法律事务的职业优势,协调驻该区的内蒙古弘森律师事务所、北京市大瀚(包头)律师事务所和内蒙古天原律师事务所分别对接区公、检、法3个政法部门,建立了值班制度,负责免费接待、解答上述3个政法部门来访人员中涉法涉诉信访方面的法律问题。截止到目前,共接待涉法涉诉咨询100余人次,受理案件3件。

  公共法律服务惠民工程,服务保障和改善民生实行“三推进”,彰显法律援助人文关怀。今年以来,在开展法律援助工作中,九原区坚持抓巩固、抓提高,在不断推进法律援助覆盖面、推进法律援助质量提升、推进法律援助队伍建设上下功夫,将就业、就学、就医、社会保障等与民生权益保障密切相关的20项服务内容纳入法律援助范围,在全区8个苏木、镇、街道和九原区人武部、看守所以及工、团、妇等群团组织建立了法律援助工作站,在条件成熟的村(社区)设立了法律援助联络点。进一步完善工作机制,建立了业务学习和疑难案件公职律师集体分析研判和法律援助律师值班制度,开展“坐诊式”法律服务。与此同时,从年初开始,联合区残联、妇联、工会等部门积极开展了针对残疾人、未成年人、农民工维权专项行动。截至目前,区法律援助中心共办理法律援助案件92件,服务群众210多人次,为当事人挽回经济损失3万多元。

  加强律师、公证、基层法律服务工作。结合开展“一村一居一律师活动”和基层农村社区法务室建设,为全区村居委会配备了法律顾问,由联系村居的律师配合所在村居开展法治宣传、应村居委会的邀请进行人民调解,接受村居重大事项法律咨询,开展法律服务工作。从加强教育、严格管理、完善监督、强化自律等方面入手,进一步促进了律师、公证、基层法律服务工作者执业活动和管理行为的规范化。截止到目前,全区6家法律服务所共代理各类案件62件,解答法律咨询178人次,避免经济损失约142万元;久源律师所、铎誉律师事务所担任企事业法律顾问4家,代理民事、行政、经济等各类诉讼案件共35件;路诚公证处累计办理各类公证案件2850件,累计接待、解答来访当事人咨询1230次。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121340099