司法部督察检查组对内蒙古监所进行督察检查

  • 2017-07-18 17:29
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  7月12日至15日,以司法部监狱管理局叶跃进副局长为组长的司法部督察检查组一行4人,就安全隐患整改、制度落实、规范管理、执法教育、安全生产、舆情处置、安防措施以及警察队伍建设等八个方面,赴呼和浩特第一监狱进行了督察检查,赴呼和浩特第二监狱、女子强制隔离戒毒所、赛罕强制隔离戒毒所进行了督察检查“回头看”。

  通过现场的督察检查,检查组认为,我区司法行政系统包括监狱、戒毒系统,对贯彻《司法部关于对监狱戒毒场所进行督察检查的通知》精神是认真的,对监所安全稳定督察检查工作是重视的。司法厅对监所的督察检查工作作了精心的部署,制定了方案,成立了以“一把手”为组长的领导小组。监狱局、戒毒局根据司法厅的部署成立了专项督察组,对直接管理的监狱和戒毒场所,进行了第一轮的督察,做到了全覆盖。盟市管理的戒毒场所,盟市司法局也进行了全面的督察检查。从督察检查的情况来看,也取得了很好的效果,发现了440多项安全隐患,绝大多数已经进行了整改,剩下的正在继续整改。总的来看,安全稳定工作是可控的。希望在下一步的工作中,加强重点督察,推动问题整改,尽量堵死安全方面的漏洞,确保监所的安全稳定。

  同时,督察检查组在对呼和浩特第一监狱的督察检查中发现了八个方面的问题,并在对呼和浩特第二监狱、女子强制隔离戒毒所和赛罕强制隔离戒毒所的督察检查“回头看”中,发现仍有一些问题未整改落实到位。

  司法厅党委委员、副厅长宝山代表司法厅党委在意见反馈会上作了表态:司法部督察检查组对我区监所安全稳定工作给予了中肯的评价,对监所的督察检查认真细致,查出来的问题符合实际,查的准、查的实。下一步,我们要迅速开展整改落实工作,并对整改落实情况再督察,确保监狱戒毒场所的安全稳定。一是第一时间以专题的形式向厅领导、厅党委进行汇报。对号入座,专题研究监所存在的安全隐患问题,对《司法部关于对监狱戒毒场所进行督察检查的通知》内容落实落地进行再部署再动员。二是将这次督察情况向全系统进行通报,包括高度重视、严格督察、树立治本安全观以及打造过硬干警队伍等四个方面的建议,要求各基层单位举一反三,再进行一次拉网式排查,做到不留死角,不留隐患,牢固树立底线意识,确保监狱、戒毒场所安全稳定。三是按照司法部统一要求和司法厅方案安排,司法厅厅长、监狱局局长、戒毒局局长还有其他厅领导要带队到一线进行专项重点督察,要以隐患、问题为导向,真正把整改落到实处,向司法部各位领导交上满意的答卷。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120631121340132