固阳县司法局打造“普法+旅游”模式提升法治宣传实效

  • 2017-09-05 16:49
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  为深入推进依法治县工作,全面营造文明、清洁、和谐的旅游环境,提升居民文明旅游意识和全社会“依法、守法、护法”氛围,固阳县司法局着力打造“普法+旅游”模式,将法治宣传教育融入到旅游服务中。

  一是依托旅游资源,打造法治文化景区。近年来,固阳县司法局注重将普法与旅游景区建设巧妙结合,重点将春坤山旅游景区打造成“固阳县法治文化景区”。该景区借助现有的景区设施,注入一批法治元素和文化特色,以图文并茂、生动灵活的方式,向群众宣传法律知识,让老百姓在游玩过程中感受到法治文化的熏陶,从而提高自身法律素养,通过寓教于乐的方式引导游客自主开心学法,在潜移默化中培育了游客的法治信仰。

  二是借助“线上线下”,广泛开展法治宣传。线下组织律师、公证员、法律服务工作者、人民调解员等走进景区,开展形式多样的“送法进景区”普法宣传活动。重点宣传《消防法》、《治安管理处罚法》、《环境保护法》等法律法规,向游客发送法律法规“明白纸”、旅游维权购物袋等。同时通过悬挂普法宣传横幅、播放法治宣传片、设立法律咨询台等多种形式,营造法治进景区的浓厚氛围。线上借助“法润固阳”普法平台,充分利用固阳普法微信、微博平台宣传旅游相关法律法规,同时结合旅游出行高峰期,实时发布相关的旅游出行温馨提示。

  三是形成普法合力,整合资源注重实效。不演“独角戏”,唱响“大合唱”,着力构建齐抓共管的“大普法”工作格局。旅游旺季期间,固阳县公安局、环保局、市场监督管理局、旅发委、交通局等相关职能部门积极向其管理执法服务对象以及社会公众宣传与行业密切相关的法律法规,普及基本法律知识,把履行职能、文明管理、严格执法、热情服务的过程变成生动有效的普法过程,不断增强其管理执法服务对象的学法守法用法意识。同时固阳县司法局与相关职能部门联合普法,在旅游旺季不断开展与社会治安、环境卫生、诚信经营、文明旅游、道路交通等相关方面的法律法规的宣传教育活动,形成各部门协同联动的工作合力,进一步营造浓厚的旅游法治宣传氛围。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121602705