突泉县司法局利用微信功能辅助社区服刑人员日常管理

  • 2017-09-05 16:49
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  突泉县司法局加强信息化建设,在应用定位监管系统基础上,利用微信功能辅助司法所对社区服刑人员进行日常管理,取得了良好的效果。司法所建立社区服刑人员管理微信群,要求实名进群。通过微信位置共享功能与照片印证了解社区服刑人员活动轨迹,判断是否有明显违规行为。

  司法部门通过在群内发布法律法规常识,社区矫正管理规定、请销假制度等,帮助社区服刑人员提高遵纪守法意识,根据服刑人员日常表现,在群里通报表扬或批评。实践中,通过微信群管理,帮助司法所及时发现1名社区服刑人员短期失联,所、局迅速行动,积极组织查找,后查到其在县境内打工,及时防范了服刑人员脱管风险;帮助司法所及时发现1名社区服刑人员涉嫌再犯罪被拘留,所、局迅速调查并及时上报。

  通过微信群管理,丰富了矫正管理方法,节约了管理成本,使管理更加方便快捷有效,进一步拉近了工作人员与在矫人员之间的距离,有利于工作人员及时了解和掌握社区服刑人员的实时动态,防范了风险。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121602707