2017年司法行政干警暨青年律师蒙汉双语培训班在内蒙古大学开班

  • 2017-09-12 10:40
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  9月1日,2017年司法行政干警暨青年律师蒙汉双语培训班在内蒙古大学举行开班式。司法部政治部副主任胡勇,自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫,内蒙古大学党委书记朱炳文,自治区党委政法委秘书长苏忠胜,自治区党委教育系统工委专职副书记、教育厅党组成员张锐,自治区司法厅党委委员、副厅长张德成等参加开班式。

 

  此次培训是列入司法部2017年培训计划的培训项目,受到了司法部党组和自治区党委的高度重视,胡勇副主任作开班动员讲话,传达了司法部党组的希望、问候和要求,指明了本次培训的意义和目标、任务。

  朱炳文书记代表内蒙古大学对学员表示欢迎,对培训班的举办给予大力支持。学员代表作了表态发言。

  毕力夫厅长在讲话中指出,我区是边疆民族地区,在全面推进依法治区的进程中,少数民族群众的法律服务需求不容忽视,现有的蒙汉双语法律服务力量还无法充分满足全社会旺盛的法律服务需求,必须强化蒙汉双语人才队伍建设。蒙汉双语培训是提升司法行政队伍能力的基础工作,事关依法治区任务落实,事关满足人民群众法律服务需求,事关司法行政改革目标的实现,对司法行政事业发展进步具有重要意义。

  毕力夫指出,构建覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,为广大人民群众提供公益性、均等性、便利性的法律服务,是司法行政机关的重要职责。自治区司法厅将以蒙汉双语培训为切入点,补齐公共法律服务体系建设短板,打造有特色的双语法律服务体系。一方面,实施蒙汉双语法律服务培育“千人计划”。计划在“十三五”期间,每年培养通过法律职业资格蒙文考试的100名蒙汉双语青年律师,100名蒙汉双语应届法律专业大学毕业生,力争用五年时间培养扶持500名蒙汉双语律师、500名蒙汉双语律师后备人才。另一方面,将组织编纂《蒙汉双语法律词典》、建立蒙汉双语案例库、蒙汉双语媒资库、研发蒙汉双语法律互译系统,扎实做好蒙汉双语公共法律服务基础平台建设

  毕力夫强调,推动司法行政工作改革发展,首要在队伍建设上下功夫,教育培训更是重中之重。要以教育培训常态化为途径,全面提升司法行政队伍建设水平。要强化顶层设计,构建“大培训”工作体系,针对司法行政系统特点,研究制定《全区司法行政系统教育培训五年规划》,突出抓整体设计,集中力量办大事。要强化示范引领,从加强队伍学习培训的针对性和常态化入手,在现有队伍中大兴学习之风,大力抓好一系列重点培训班次,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和思路,增强司法行政干警和法律服务工作者应对矛盾和问题的新本领。要强化改革创新,坚持用改革的思路、创新的办法、攻坚的精神,解决队伍建设的难题、补足队伍存在的短板,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锐意改革创新,不断加强队伍正规化、专业化、职业化建设。

  开班仪式由张德成副厅长主持。他指出,这次培训受到司法部政治部的高度重视,体现了司法部对内蒙古自治区双语人才培训的关怀;自治区党委政法委也将双语培训工作作为司法体制改革的重要内容,全力予以推进。全体学员一定要提高认识,认真参训,切实提升素质能力,更好地适应新形势、新任务的要求。张德成副厅长还对培训班的组织管理和培训纪律提出了具体要求。

  本期培训班共计100人,分2个班,培训内容各有侧重。司法行政干警培训班是以提高运用蒙语语言履行岗位职责能力为主,是司法部贯彻落实中央政法委关于加强政法干警双语培训要求,以项目引进方式落地内蒙古的一项举措;青年律师蒙汉双语培训班是针对我区蒙汉双语法律服务人才短缺,在“十三五”期间落实蒙汉双语培训“千人计划”的一项举措,这对全区覆盖城乡的公共法律服务体系建设和司法行政队伍专业化建设必将产生深远影响。

  司法厅机关各处室局及直属事业单位负责人,监狱管理局、戒毒管理局政治部负责人,自治区律师协会会长,内蒙古警官学校负责人及有关工作人员,全体参训学员参加了开班式。

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121631405