智能电视打通公共法律服务“最后一公里”

  • 2018-10-27 11:02
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特10月27日电 据内蒙古自治区司法厅介绍,4K智能机顶盒公共法律服务终端是为提高公共法律服务水平,打通公共法律服务“最后一公里”而建设的法律服务终端。终端建设深入融合地域实际、群众诉求、新兴技术,为城乡居民提供炕头上的优质法律服务,解决广大农村牧区法律服务“看起来很近、实际上很远”的问题。

    4K智能机顶盒公共法律服务终端以有线电视4K智能机顶盒为载体,依托广播电视网络,将“公共法律服务”版块植入智能机顶盒首页,使之成为具备法律服务信息查询、法律服务资源选择、法律问题咨询三大功能的电视终端。“公共法律服务”版块首页分为“想看的、想选的、想问的”三个模块,并用蒙汉双语标识,好理解、好操作。“想看的”板块为您呈现您最关注的十九大专题、服务介绍、政策发布、法律法规、典型案例、法治乌兰牧骑、合同范本、政务公开等内容。“想选的”板块,为您提供涵盖法律援助、人民调解、司法鉴定、律师、公证、基层法律服务等机构、人员的在线查询选择和法律职业资格考试业务的在线查询、引导等服务。“想问的”板块,为您设置了智能法律服务咨询、声动司法音频栏目以及12348热线咨询引导和视频咨询功能,可进行一对一、一对多的法律咨询和多方矛盾调解等服务。群众只要打开电视,利用遥控器即可享受优质的法律服务,从而将“公共法律服务”延伸到千家万户。

    据介绍,4K智能机顶盒公共法律服务终端项目有效破解了农村牧区公共法律服务资源不足的难题,通过电视“送法入户”,最偏远的农牧民也能享受同等优质的法律服务;有效打通了公共法律服务“最后一公里”,群众打开电视就能解决法律问题,足不出户就可以选择办理各项服务。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123621953