扎赉特旗司法局采取“四个一”推进社区矫正规范化

  • 2018-12-21 14:48
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

    近年来,扎赉特旗司法局始终把防止脱管漏管和控制重新犯罪作为社区矫正工作的首要任务,紧扣上级部门的总体部署,围绕经济发展和社会稳定这个大局,通过“建好一个中心、用好一个平台、管好一类人群、培养一支队伍”的“四个一”工作体系,不断加强执法规范化建设,为维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。

    建好一个中心。为深入贯彻落实《社区矫正实施办法》,根据自治区司法厅关于推进社区矫正中心标准化建设的目标要求,扎赉特旗司法局严格落实社区矫正监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶三大职能,把社区矫正中心标准化建设作为重点工作来谋划、推进和落实,全面建成了设有报到室、宣告室、电子监控指挥中心、集中教育培训室、训诫室、派驻检察官联络室、档案室、心理咨询室为一体的规范化社区矫正中心,进一步规范了入矫和解矫程序。

    用好一个平台。扎赉特旗司法局全面建成并有效运用社区矫正监管平台,结合手机APP定位监管,加强对被矫正人员进行位置监管、越界报警、轨迹回放、档案管理,实现24小时全程跟踪、全程留痕,加强了监管力度,做到了每日巡查,日督促、月分析、月通报,进一步提升了全旗社区矫正工作管理水平。

    管好一类人群。目前扎赉特旗司法局有222名社区服刑人员,为加强社区服刑人员的法律法规和安全教育,每月通过分批分期组织2次社区服刑人员专题集中教育,着力培育法律意识,提升依法办事的能力。为严防社区矫正人员涉黑涉恶,全面做好扫黑除恶专项斗争,通过召开集中教育培训和个别谈话的方式,逐一摸排涉黑涉恶线索,认真执行社区矫正工作信息通报和反馈制度,严格执行日常监管规定,确保了社区矫正工作安全稳定。截至目前,旗社区矫正人员未发生一列脱管、漏管和重新犯罪现象;无欺行霸市、煽动闹事、暴力催债等涉黑涉恶违法犯罪行为及非正常上访、组织和参与群体性事件。

    培养一支队伍。为切实提高社区矫正工作人员的执法水平和社会管理创新能力,开展业务培训,进一步提升基层工作人员业务实际操作水平,确保矫正管理人员执法程序严谨、矫正帮扶到位、平台操作熟练、档案管理规范,全面推进了社区矫正执法规范化建设。目前,全局有28名社区矫正工作人员,其中,2名被自治区司法厅评为“优秀社区矫正工作者”。 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120801123885432