驻司法厅纪委监察组到五原戒毒所举办《纪律处分条例》专题讲座

  • 2018-12-21 14:49
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

2018117日,内蒙古自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组副调研员张健强同志一行2人到五原戒毒所以党课的形式、举办专题讲座,结合司法监狱戒毒系统反面案例,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行解读。五原戒毒所在所的党委班子成员杜向阳、李海鹰、各支部党员、积极分子及机关全体民警共85人聆听了讲座。

张健强同志从《中国共产党纪律处分条例》历次修订的简要情况、深刻领会《条例》修订的重大意义及显著特点、详解《条例》新修订的亮点条款等三个方面,对《中国共产党纪律处分条例》进行了全面的解读。通过列举大量的实例,特别是司法监狱戒毒系统新近发生的违反《条例》的反面案例,有理有据、深入浅出地围绕如何把握《条例》总则和《条例》中涵盖的违反六大纪律行为及《条例》中新增加的条款进行了针对性地解读,为全体党员民警准确领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》提供了学习思路和方法途径。

张健强同志的讲解主题鲜明、重点突出、案例贴切,参会者对新修订的条例有了更深入的认识和掌握,进一步提高了全所党员、民警学习《条例》的热情,此次讲座必将把五原戒毒所的《中国共产党纪律处分条例》学习教育活动推向深入。

杜向阳副所长作会议小结。他说,通过学习张健强副调研员有理有据、深入浅出、结合实际的生动讲授,让我们清晰地了解和掌握了新修订《条例》对违反党的纪律错误情形的负面清单和党组织、党员不可逾越的行为底线。讲座对我所广大党员干警充分发挥先锋模范作用,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、永葆党的先进性和纯洁性,为推动全国统一戒毒基本模式落地和规范化示范单位建设具有十分重要的现实意义。

杜向阳副所长要求各支部接下来要进一步做好学习和贯彻落实工作:一是党员干部要进一步加强学习,继续认真领会《条例》实质,并落实到各项工作中去,努力发挥表率作用,把严守政治纪律、政治规矩永远排在首要位置;二是各支部要落实好学习教育责任,切实做好所在单位对《条例》的学习和贯彻执行工作;三是从严要求、实处着力,推动全所党员干部转作风、改陋习、守纪律,切实把“一岗双责”落到实处。

下午,张健强同志一行两人还对五原戒毒所纪委具体业务进行了指导,对纪委工作人员就案件办理程序、要点、案卷形成等做了具体详细的培训。 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120801123885475