扎赉特旗司法局开展社区矫正安全隐患排查专项活动

  • 2019-05-09 15:02
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

    2019年是新中国成立70周年,也是司法行政系统完成机构重组、立足新时代推动新发展的起步之年,为认真贯彻司法厅工作要求,扎赉特旗司法局开展社区矫正安全隐患大排查专项活动,从2019年3月20日起至2019年4月25日,排查整治社区矫正安全隐患,提高安全意识,夯实安全基础,确保社区服刑人员不发生重大安全事故,不参与群体性事件,不发生有影响的治安和刑事案件,不发生重大负面舆情,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    活动中,各司法所按照局机关安排部署召开动员大会结合实际制定工作方案,细化工作任务,明确方法步骤,深入到辖区社区服刑人员家庭和所在村委当中“拉网式”、“地毯式”全面排查;通过与服刑人员本人、家属和村委干部的面对面交流,直观掌握服刑人员的思想动态和生活近况;结合服刑人员的犯罪性质和日常监管考核表现,适时开展教育帮扶工作,督促矫正行为恶习和思想惰性;针对适用严管的服刑人员,注重个别教育和家庭走访相结合,强化法治教育和心理疏导,切实做到多联系、摸清底、正其行。同时,对社区服刑人员强调重点敏感时期的监管制度规定,并要求矫正小组成员共同严格落实防控措施,全力确保社区矫正工作安全稳定。

    此次安全隐患大排查活动,查找存在的不足和问题,将安全隐患消灭在萌芽状态,扎赉特旗将继续加大排查力度,认真开展此项活动中。

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120801124472131