新华网 / 推广 / 正文

准能集团加速推动智能矿山建设落地
2020-09-23 17:45:33
请扫码关注
微博
Qzone

  近年来,准能集团以实现单机装备智能化、多机装备协同、区域无人作业,建成智能煤矿无人化生产管控体系为目标,大力开展智能矿山建设,深入推进信息化和工业化的高层次深度融合。

  目前,准能集团利用“数字矿山”项目新建或整合了60多个信息系统,形成集中统一的“数据中心”,实现公司生产、安全、经营、机电、技术等各个管理领域的信息化全覆盖。

  在露天采矿方面,准能集团在穿、采、运、排各个环节建设自动采集、检测、监测和智能调度系统,初步实现了原煤生产、洗选装车、矸石发电等全产业链一体化联动管理运营。在采矿装备方面,通过实时采集电铲、卡车、加油车等大型设备的电量、轮胎、燃油现场数据,并进行综合分析,实现设备能耗、配件全寿命智能管理,在达到创新创效、降本增效同时,推动中国大型能源装备智能化水平提高。

  在智能选煤厂建设方面,通过集控整合、调度整合,选煤厂已经实现自动控制,针对原煤破碎运输、煤炭洗选加工、产品配煤装车等关键工艺环节的智能化建设也已全面布局。其中,智能装车系统、智能输送系统已经投用,实现自动装车功能。

  今后在全面数字化、信息化基础上,准能集团将加快大型卡车、电铲、钻机、辅助车辆等矿用设备少人或无人驾驶技术的研发与应用,加快辅助智能装备、机器人的定制开发与研试,加紧补强部分死角区域4G网络,谋划5G网络建设,采用大数据、人工智能等技术,优化产品结构,实施定制化生产,达到选煤厂各关键工艺环节全过程的智能化。(刘娟)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001126531718