富矿内蒙古系列——石墨

  • 2021-07-12 09:48
  • 来源: 新华网

  石墨是继稀土之后又一稀缺战略性资源,其兼具金属和非金属性,在新材料领域应用迅速、前景广泛,被欧盟经济委员会列为14种“对欧盟生死攸关的原料”之一。以石墨烯为代表的石墨新材料在冶金、化工机械、核电、航天航空等领域都有优异表现。

图为内蒙古自然博物馆石墨展区。

  石墨通常产于变质岩中,是煤或碳质岩石(或沉积物)受到区域变质作用或岩浆侵入作用形成。石墨是元素碳的一种同素异形体,每个碳原子的周边连结着另外三个碳原子,排列方式呈蜂巢式的多个六边形,每层间有微弱的范德华引力。由于每个碳原子均会放出一个电子,那些电子能够自由移动,因此石墨属于导电体。石墨是最软的矿物,不透明且触感油腻,颜色由铁黑到钢铁灰,形状呈晶体状、薄片状、鳞状、条纹状、层状体或散布在变质岩中。化学性质不活泼,具有耐腐蚀性。

图为石墨。

  目前,内蒙古已探明天然石墨资源储量2亿吨,储量占全国前列,特别是优质大鳞片石墨资源储量位居全国首位。内蒙古阿拉善盟查汗木胡鲁石墨矿创造了内蒙古乃至全国的大鳞片石墨找矿奇迹。根据地质报告显示,该矿探明石墨资源量约1.3亿吨,平均品位5.45%,矿物量达700多万吨,属特大型规模矿山,占全球可采储量约7.3%,占国内可采储量约10.2%。经岩矿鉴定,全矿区石墨片度大于正100目以上占到99.8%,石墨大鳞片品质属世界第一。该大鳞片在世界范围内只有非洲的马达加斯加可以相比,但查汗木胡鲁的石墨储量是马达加斯加全国储量的7倍,当属世界罕见的优质石墨资源。(文轩)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127637177