富矿内蒙古系列——萤石

  • 2021-07-13 09:14
  • 来源: 新华网

  萤石是内蒙古的优势矿产。据内蒙古矿产资源储量通报统计,截止2016年底,全区167 处萤石矿产地,萤石矿保有资源储量居全国第一。

  新石器时代, 河姆渡人就选用萤石作装饰。萤石的开采及挖掘起源于古埃及时期,当时的人们广泛用萤石制作塑像及圣甲虫形状的雕刻。古罗马时期,萤石作为名贵石料广泛用于酒杯和花瓶制作,古罗马人甚至相信萤石酒杯会使人千杯不醉。

  萤石来自火山岩浆的残余物中,在岩浆冷却过程中,被岩浆分离出来的气水溶液中含有许多物质,以氟为主,在溶液沿裂隙上升过程中,温度降低,压力减小,气水溶液中的氟离子与周围岩石中的钙离子结合,形成氟化钙,经过冷却结晶后就得到了萤石。

图为内蒙古自然博物馆标本。内蒙古自然博物馆供图

  萤石是唯一一种可以提炼大量氟元素矿物。同时其还被用于炼钢中的助溶剂以除去杂质。该矿物在制作生产玻璃和搪瓷时也有应用。此外,在光学领域对于萤石的需求量较大。其人工合成晶体长大后可以制成多种透镜。如用萤石制造的照相机镜头,因其具有非常低的色散,所以由其打磨成的镜片比选用普通玻璃的镜头具有更少的色差。2016年,国务院批复通过的《全国矿产资源规划(2016-2020年)》,首次将萤石等24种矿产列入战略性矿产目录。

图为内蒙古自然博物馆标本。内蒙古自然博物馆供图

  萤石的颜色鲜艳丰富,晶体光滑无暇,被称之为“世界上最鲜艳的宝石”。但因其硬度低,所以通常情况下不能被用作珠宝。但正因萤石质地柔软,所以当出现足够大的晶体时,便可以相对容易的用它来雕刻装饰物。该矿物在矿石收藏家中十分流行。尤其是一些品相良好的标本可以出现很高的价格。(文轩)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127646604