秒懂草原百科系列——蒙古野驴

  • 2021-07-16 08:43
  • 来源: 新华网

  蒙古野驴外形似骡,体型介于家驴和家马之间,体长可达260厘米,肩高约120厘米,尾长80厘米左右,体重约250千克,吻部稍细长,耳长而尖,尾细长,尖端毛较长为棕黄色。蒙古野驴属于典型荒漠动物,多栖息于海拔3000-5000米的高原亚寒带,耐干渴,冬季主要吃积雪解渴。蒙古野驴分布于中亚及西亚各国,在我国分布于内蒙古、甘肃和新疆,属于国家一级保护动物。

图为内蒙古自然博物馆的蒙古野驴标本。

  蒙古野驴有随季节短距离迁徙的习性。平时活动很有规律,清晨到水源处饮水,白天在草场上采食、休息,傍晚回到山地深处过夜,每天要游荡好几十公里的路程。在野驴经常活动的地方,未受到惊扰的蒙古野驴移动时喜欢排成一路纵队,鱼贯而行。在草场、水源附近,经常沿着固定路线行走,在草地上留下特有的“驴径”。驴径宽约20厘米,纵横交错地伸向各处。

  蒙古野驴有集群活动的习性,雌驴、雄驴和幼驴终年一起过游荡生活。每群5-8头或20-30头。夏季,在水草条件好、人为干扰少的地方,蒙古野驴群体会很大。野驴善于奔跑,速度可达每小时45公里。好集群生活,警惕性高。叫声像家驴,但短促而嘶哑。蒙古野驴具有极强的耐力,既能耐冷耐热,又能耐饥耐渴,并且具有敏锐的视觉、听觉和嗅觉,能察觉距离自己数百米外的情况。若发现有人接近或敌害袭击,先是静静地抬头观望,凝视片刻,然后扬蹄疾跑。跑出一段距离后,觉得安全了,又停下站立观望,然后再跑。总是跑跑停停、看看后再跑。蒙古野驴的群体中有一只哨驴,警惕性极高,忠于职守。人接近于它500-600米处时,它开始慢慢跑,人走它跑,跑跑停停,始终与人保持500-600米的距离,最后它再引诱人朝着驴群的相反的方向走去,以确保驴群的安全。驴群通常为20-200多只一群,一旦发生危情,驴群中的头驴会带着其它成员排成“一”字形逃跑,场面十分壮观。

  蒙古野驴极耐干旱,可以数日不饮水。以禾本科、莎草科和百合科草类为食,喜欢吃茅草、苔草和蒿类。在干旱的环境中会找到合适的地方用蹄刨坑挖出水来饮用,还可以供藏羚等有蹄类动物饮水。

  蒙古野驴怀孕期约11个月,每胎1仔。每年8-9月份,蒙古野驴进入繁殖交配期,此时,雄驴性情变得很凶,频频嘶叫。它们为争夺交配权时常发生激烈的咬斗,取得胜利的雄野驴控制整个驴群的活动。(文轩)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127657812