内蒙古——中国疣鼻天鹅之乡

  • 2021-07-21 12:33
  • 来源: 新华网

  疣鼻天鹅是鸟纲、鸭科、天鹅属的一种大型的游禽,体长1.2-1.5米,体重6.75-10千克。脖颈细长,前额有一块瘤疣的突起,因此得名。全身羽毛洁白。在水中游泳时,颈部弯曲而略似“S”形。嘴基有明显的球块,且在雄性较大,雌性不很发达。眼深棕色,嘴橙黄色,基部和球块黑色,脚趾和蹼灰黑色。在地上行走拙笨,但极善游泳。飞行时也将头部伸直,但很少发出叫声,故又得名“无声天鹅”。

图为内蒙古自然博物馆的疣鼻天鹅标本。

  疣鼻天鹅是雁科中最大的飞禽,寿命在20至50年,且保持着非常稀有的“终身伴侣制”,雌雄相恋后,便成双结对,永不分离。如果一只死亡,另一只便终生单独生活,被人们誉为爱情之鸟。

  每年9月底至10月中旬,疣鼻天鹅迁往南方越冬,春季多在2月中下旬北迁,均成小群和家族群迁飞,多沿湖泊、河流等水域进行,沿途不断停息。在西伯利亚、蒙古国和中国北方繁殖的疣鼻天鹅,每年春秋季都要在繁殖地和越冬地之间做上千米里的来回迁徙。疣鼻天鹅主要栖息在水草丰盛的开阔湖泊、河湾、水塘、水库、海湾、沼泽和水流缓慢的河流及其岸边等地。位于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗境内的乌梁素海湿地,是全球荒漠半荒漠地区极为罕见的具有生物多样性的大型湖泊。这里蒲苇丛生,水草丰富,得天独厚的湿地环境为鸟类提供了丰富的食物来源和良好的栖息环境。

  目前,我国疣鼻天鹅有1000多只,乌梁素海有600多只。近年来,随着内蒙古生态环境的明显改善,疣鼻天鹅数量也越来越多。2011年,国家林业局中国野生动物保护协会授予内蒙古自治区“中国疣鼻天鹅之乡”誉称。(文轩)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127677929