“大漠三绝”之一——葡萄玛瑙

  • 2021-07-22 14:52
  • 来源: 新华网

  无论是在奇石圈还是在文玩圈,玛瑙家族的地位都显得很重要。玛瑙的品种繁多,质地坚硬、温润、通透,形状千姿百态,颜色丰富漂亮,每一种玛瑙都有各自的特点和魅力。葡萄玛瑙是玛瑙家族中的奇葩,因为其独特的结构而受玩家青睐,从1995年被发现后,短短20年就被开采绝级。

图为内蒙古自然博物馆标本。

  葡萄玛瑙名字的由来是其结构是由看起来像葡萄般的玛瑙珠子集结而成。我国的葡萄玛瑙多产自阿拉善盟苏宏图的火山口附近,和其它玛瑙的主要成分一样都是二氧化硅。葡萄玛瑙的硬度为6.5度至7度,是火山喷发后的产物,形成于2亿年前。葡萄玛瑙由于形成的条件苛刻,生成的数量非常稀少。葡萄玛瑙的颜色有紫、红、蓝、灰、褐、白、黑等。造型独特,玛瑙表面的珠子颗粒大而饱满,色彩艳丽、纯净的玛瑙为精品,多色葡萄玛瑙则更是珍贵和难得。

  2007年,葡萄玛瑙价格达到了一个峰值,随便一块拳头大小的葡萄玛瑙的标价都是万元以上。葡萄玛瑙名石“中国地图”是阿拉善葡萄玛瑙的经典代表,颜色呈纯紫色,玛瑙颗粒大而饱满、晶莹剔透,并且显得非常匀称,被专家估值9600万元,堪称国宝。

  葡萄玛瑙与风凌石、沙漠漆一起被石友称为大漠三绝,有很高的观赏价值和收藏价值。(文轩)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127681873