雪山之王——雪豹

  • 2021-07-23 14:54
  • 来源: 新华网

  雪豹是猫科,豹属大型肉食哺乳动物,具岩栖性,主食岩羊、盘羊、兔、雉鸡等草食动物,是高寒生态系统的顶级消费者,由于数量稀少,对生态系统控制作用强,被列为国家一级重点保护动物。

图为内蒙古自然博物馆中的雪豹标本。

  雪豹有许多在寒冷的山区生长的生物特征,他们身体粗壮、毛厚而浓密、耳小而圆,这些特征都有助于减少身体热量散发。雪豹在大型猫科动物中属于中等体型,平均体重在27到54公斤,体长75到130厘米,尾巴与身体长度约略相同。它相对长的尾巴(有1米长)成为与其他相似物种区分的明显特征,这条长尾巴长满浓密的毛,在山地环境攀爬斜坡地时,除了帮助雪豹掌握平衡,在寒冷的环境中也可以在他睡觉时盖住口鼻保温。

  与另一种猫科动物猞猁相似,雪豹也有着大且被毛覆盖的足部,大脚的作用有如雪地靴,可以分散体重在雪地上的压力,有助于在雪地上行走。脚掌的毛除了可以增加在陡峭或不稳定雪面的摩擦力之外,也可以减少从脚掌散失的体热。

  雪豹冬夏体毛密度及毛色差别不大。雪豹长着细软厚密的白毛,上面分布着许多不规则的黑色圆环,头部黑斑小而密,背部、体侧及四肢外缘形成不规则的黑环,越往体后黑环越大,四肢外缘黑环内灰白色,无黑点,在背部由肩部开始,黑斑形成三条线直至尾根,后部的黑环边宽而大,至尾端最为明显,尾尖黑色。皮毛为灰白到灰黄色相间的颜色,腹部的毛是白色的,有暗灰色的斑块。它们是奉行机会主义的肉食动物,会吃掉发现的任何可以吃的肉类,常能够捕猎三倍于自身重量的动物。

  2018年10月,北京大学、世界自然基金会、山水自然保护中心、卧龙国家级自然保护区管理局、中国科学院西北高原生物研究所等19家保护组织、科研单位及保护机构联合发布的《中国雪豹调查与保护现状2018》报告显示,全球雪豹60%的栖息地位于中国。

  据《内蒙古动物志》记载,雪豹在内蒙古分布于大青山、乌拉山、额济纳旗。资料记载,上世纪三四十年代,贺兰山和北部戈壁草原有雪豹分布。

  1960年,在呼和浩特大青山捕获一只雪豹,并作为标本保存于内蒙古大学生物系标本室。

  1983年,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗古日格斯太庙子沟林场发现2只雪豹死体。

  2011年4月10日,巴彦淖尔市乌拉特后旗获各琦苏木前达门嘎查发现雪豹1只。

  2013年3月11日,阿拉善左旗吉兰泰镇巴彦温都尔嘎查牧民塔拉腾丹发现一只成年雪豹。

  2013年4月,阿拉善右旗巴丹吉林镇牧民在巴丹吉林沙漠腹地发现了1只被困在沙漠的雪豹。(文轩)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127685995