“工业黄金”——稀土

  • 2021-07-26 16:42
  • 来源: 新华网

  稀土是元素周期表中的镧系元素和钪、钇共十七种金属元素的总称,自然界中有250 种稀土矿。

图为内蒙古自然博物馆稀土展区。

  第一位发现稀土元素的科学家是芬兰人约翰·加多林,1794年,他从一位研究矿物学的人那里得到了一块奇特的黑色石头,经过仔细分析,证实了矿石含有一种新元素,名为yttrium(中译名钇)。后人为了纪念加多林的功绩,把这种矿石命名为加多林矿。

  稀土有工业“黄金”之称,由于其具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,其最显著的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能。比如大幅度提高用于制造坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、镁合金、钛合金的战术性能。而且,稀土同样是电子、激光、核工业、超导等诸多高科技的润滑剂。此外,稀土在冶金工业、石油化工、玻璃陶瓷制造、农业等方面用途广泛。

  中国稀土资源占全球总量36.4%,而内蒙古包头市稀土储存量占国内储存量的87%,产品出口量占全国一半,还形成了稀土采选矿、冶炼、深加工及终端产品的科研、开发、生产等完善的稀土工业体系,拥有全国唯一一个以稀土冠名的国家级高新区——包头稀土高新区,以及专业研发机构和人才。 2012年8月8日在中国包头·稀土产业(国际)论坛上,包头市被正式命名为中国“稀土之都”。(文轩)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127696767