四合木——恐龙同时代的植物

  • 2021-07-30 10:08
  • 来源: 新华网

  国家一级保护植物——蒺藜科四合木属于落叶小灌木,是1.4亿年前的古地中海孑遗种,目前存有1万余公顷,被列为国家一级保护植物,世界上称其为“植物大熊猫”。

图为内蒙古自然博物馆标本。

  四合木高30-50厘米,成簇生长。根节上有白色的毛根,有光泽或柔毛。偶数羽状复叶,叶片很小,肉质,圆润翠绿,表面有一层白毛。开白色或黄色的小花,花期为5-6月。果期为7-9月,果实为蒴果,四深裂,形成像四个小翅膀一样的结构,称为“四翅油葫芦”。

  四合木还是长寿植物,根据DNA检测结果,四合木的遗传多样性接近130种长寿多年生植物的平均水平。主要分布地乌海地区冬季寒冷,夏季炎热,大陆性气候强烈,年均降雨量150毫米左右,地下水位很低,植物种类很少,四合木能在如此恶劣的条件下存活至今,堪称奇迹。1999年,昆明世博园种植了四合木,其他的植物来到这四季如春的好地方,都显出超常的生机,只有四合木竟然枯萎了。

  四合木是为数不多的能在强干旱地区生存的植物,固沙效果很好,沙子飘落至四合木生长的地区,都会在植株下方不断堆积,最后形成像小沙丘一样的小山包,对我国沙漠治理具有突出的意义。

  四合木主要以种子进行繁殖,但平均每年正常开花植株数占植株总数的11%,由于干旱和盐碱,种子发育和萌发常受到抑制,只有1%的种子能够成熟繁殖。其自身的这些特性决定了它的繁殖和更新速度都非常缓慢。(文轩)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127711822