矿物“晶灵”:庞大而美丽的家族

  • 2021-08-18 12:09
  • 来源: 新华网

  在内蒙古自然博物馆一楼展厅,一件特殊的展品吸引着参观者的目光,这是一件精致的马鞍,通体为朱红色,上面镶嵌着各类的矿物,从常见的银、铁、铜到更加珍贵的玛瑙、珊瑚、碧玉,看起来珠光宝气,分外迷人。矿物这一自然界里最为基本的微小物质单元,除了为北方民族的马鞍增光添彩之外,也是各个民族,乃至整个人类社会文明诞生和发展中不可或缺的重要元素,被誉为“人类文明发展的基石”。

图为内蒙古自然博物馆一楼展厅展示的马鞍

  矿物是自然界中最为基本的微小物质单元,人们可以通过肉眼观察到它,无论是青藏高原雄伟壮阔的珠穆朗玛峰,还是书桌上的一支铅笔,其中都有着矿物的影子。

  截至目前,地球上已经发现的矿物超过了5400种,每一种矿物都像是生活在大自然中的一个个秉性各异的“小晶灵”,它们共同组成了庞大的矿物家族。当矿物遇到合适的自然环境条件,就有可能发育成矿物晶体或矿物晶簇。

  矿物晶体是人们常说的宝石晶体,在光线的照耀下,它们会折射出夺目的光泽,流光溢彩,色彩丰富超出想象。因为它的美丽与稀有,在中世纪时,红宝石被视作是权力和浪漫的象征,被当成示爱的信物。

图为包裹与原岩(金伯利岩)中的钻石

图为红宝石

图为蓝宝石

图为哥伦比亚木佐祖母绿矿石

  随着工业的发展,矿物晶体也被制作成了常见的用品。留声机中的唱针一般是用耐磨的钻石或者刚玉制成;手机、电脑、汽车中芯片的半导体,也是由硅晶体制成。人们利用着矿物晶体的光学等物理性质,使其在生产生活中发挥着重要作用。矿物晶体本身蕴含着丰富的科学信息,有浓厚的文化和审美内涵。造型各异的晶体、绚丽的色彩和强烈的光泽,生动展示了大自然的鬼斧神工。(文轩)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127772007