“晶灵”诞生记

  • 2021-08-20 17:16
  • 来源: 新华网

  你知道水晶是怎样诞生的吗?在千万年前的一个岩洞中,那里的水源里富含二氧化硅,在大气压的作用下逐渐发生风化作用,随着水分的蒸发,水晶在地下生长了千万年,经过雨水的冲刷后形成了一个完美的结晶体。

  

矿物晶体的生长

  水晶是矿物家族大名鼎鼎的一员,它们都是自然界的“晶灵”,每一个“晶灵”的诞生都有着不一样的故事,可以是自然界的风和雨,也可以是地底滚烫而炙热的岩浆,在不同的地点,一个个的“晶灵”诞生在地球家园,并逐渐来到了我们的身边,为我们的生活添加色彩。

  影响“晶灵“诞生的条件有许多,地质条件、温度压力、物质来源、地表动能这些因素都在影响着他们的形成与发展。

  根据矿物成因上的差异,可以把“晶灵”的诞生分为内生作用、外生作用和变质作用三种类型。

  矿物诞生类型之——内生作用

  内生作用就是来源于地幔和地壳深处的岩浆沿着断裂上升时,由于温度和压力的下降而冷却结晶,形成了例如橄榄石、石英、长石等矿物,这一过程在地下深处持续地发生着,称为内生作用。内生作用包含着岩浆作用、伟晶作用、热液作用和火山作用。

  岩浆作用就是岩浆的冷却与结晶过程。在这一过程中,由于岩浆的物质来源存在差异,导致形成矿物的差异。例如,来自于地幔中的岩浆由于镁、铁含量较高,多形成橄榄石、辉石等矿物;而来自于地壳中的岩浆由于硅、铝含量较高,可以形成更多的石英。

  伟晶作用与岩浆作用具有相似性,一般发生于岩浆作用的后期,形成时的温度压力条件高。形成的矿物主要有石英、白云母、长石、绿柱石、黄玉等。

  热液作用的独特之处在于,其物质来源是水液与气液,热液沿着岩石中的裂隙流动,在遇到适当的条件时,就可以结晶形成新的矿物晶体。

  多种内生作用中,火山作用是人们现今在地球表面可以观察到的,火山作用形成的矿物以高温、低压、挥发分低、颗粒细小,具斑状构造为特征,甚至可以形成非晶质的火山玻璃,最终形成如玛瑙、方解石与钻石等矿物。

  矿物诞生类型之——外生作用

  在地球表面,外生作用是形成矿物的最主要因素,也是人们无时无刻都可以观察到的成矿作用。根据作用的不同性质,可以划分为风化作用和沉积作用。

  在太阳能、大气、水和生物的影响之下,对已经存在的岩石进行机械破碎或者化学分解的过程,称为风化作用,包括了物理风化、化学风化和生物风化。溶洞的形成就是一种风化作用,是石灰岩受到地下水的化学风化作用。

  当风化产物被流水、冰川、大气和生物搬运至新的地点,并在适当的环境下沉积形成了新矿物,这一过程被称为沉积作用。根据沉积环境的不同可以分为机械沉积、化学沉积和生物沉积。盐湖的形成就是沉积作用,在干旱环境下,由于水分的不断蒸发,其中的盐类矿物析出并结晶的化学沉积。而煤的形成,也是大量植物在死亡后,经历了漫长的生物沉积作用。

  矿物诞生类型之——变质作用

  经过内生和外生作用,地球上形成了多种矿物和岩石,而变质作用,则使这些已经形成的矿物变得更加丰富多彩,常见的变质矿物有绿泥石、红柱石、刚玉、矽线石和蓝闪石等。

  发生于俯冲带的变质作用

  每一个“小晶灵”诞生的故事各不相同,这造就了它们多样的个性,有的透明如水,有的披着多彩的外衣,有的坚硬顽固…… 矿物的多种形成方式,导致了矿物不同的个性,使人们可以更好地识别矿物,发挥出矿物的使用价值。(文轩)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127772021