鹦鹉嘴龙

  • 2021-09-03 15:52
  • 来源: 新华网

  1988年,中加恐龙考察队在鄂尔多斯市杭锦旗独贵加汗的早白垩世地层中发现鹦鹉嘴龙头骨化石,经研究认为是一种新类型恐龙,并命名为鄂尔多斯鹦鹉嘴龙。

  鹦鹉嘴龙个体很小,数量众多。它的体长约有1—2米,具有鸟脚状的脚,前肢短小,后肢粗而长,因而常用后肢两足行走。这类恐龙头部短而高、口中前部无齿、牙齿质地光滑、齿冠较低。它嘴前部角质的喙、形状呈弯曲成钩状,似鹦鹉的嘴,科学上称之为“鹦鹉嘴龙”。

  迄今为止,共发现鹦鹉嘴龙2个属、13个种。古生物学家从鹦鹉嘴龙的形态构造认为,这些小型恐龙属于原始两足行走鸟脚龙类。不少学者由此还推断,鄂尔多斯地区曾是一些原始鸟脚龙类恐龙起源地之一。

  在内蒙古自然博物馆展示了一群鹦鹉嘴龙集体死亡的场景。可以看到,小鹦鹉嘴龙在中间,大鹦鹉嘴龙在周围保护着小鹦鹉嘴龙。这个场景反映出鹦鹉嘴龙有“护幼”行为,这是恐龙智力发展到一定程度而出现的群居现象,这对于研究恐龙的生活有极为深远的意义。(文轩)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127824927