矿物“晶灵”:独具匠心的“画师”

  • 2021-09-06 15:56
  • 来源: 新华网

  北宋王希孟创作的《千里江山图》气势辽阔超凡,画中远近山水,村舍集市、渔船客舟、桥梁水车和林木飞禽,笔墨工致,全卷青绿重设色,表现了山河秀丽。

图为《千里江山图》

  《千里江山图》历经千年仍然色彩艳丽,清晰动人,奥妙所在就是它使用的是矿物颜料,这幅画以水墨打底,赭石铺垫,石绿上色,石青渲染,最后用明胶固色,经过数道工序才让我们仍旧能看到千年前的艳丽颜色。而所谓的赭石、石绿、石青,在矿物学中的名称分别是赤铁矿、孔雀石、蓝铜矿,就是这些神奇的矿物为画家守护了千年的浪漫,让人们得以穿越时间窥见前人眼中的风景。

  矿物颜料自古以来属于画家们使用的颜料之一,中国古代使用的矿物颜料多为画者自制。中国画中的矿物色主要体现在先秦两汉装饰性彩绘、壁画,魏晋至隋唐的宗教类绘画,以及唐后期青绿山水等重彩艺术。中国矿物颜料依靠其使用广泛、制作工艺基础成熟的特点,逐渐演变出更多颜色,这些颜色让中国画更有表现力,也让中国画在矿物颜料的使用上形成了多种模式。

  矿物颜料还在唐卡中广泛应用。唐卡是一种装裱在锦缎织物上的艺术品,广泛流行于西藏地区,至今已经有1300多年的历史,是西藏艺术的精粹。(文轩)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127832216