矿物“晶灵”:小身材大力量

  • 2021-09-08 10:32
  • 来源: 新华网

  岩石在自然界中的广布性和丰富性,使其成为最容易被史前居民获取的资源之一。对于石锄这种用于耕作、消耗量较大的工具,先民们一般选用具有板状构造的板岩、泥质板岩、绢云母泥质板岩来制作,这类岩石主要由石英、绢云母、粘土矿物等组成,易于加工成型,硬度中等,韧性较大,制作出的工具在耕作时不易破裂。

石针

  石片、石叶、石镞这些用于刮、削和狩猎的工具,选材也是十分讲究,多采用玻璃质和隐晶质或胶体沉积的岩石,化学成分多为硅质,这类岩石的主要矿物成分是自生石英、玉髓和蛋白石,硬度高,结构细腻,又有韧性,可以保证石器呈现出既薄又锋利的刀刃。

金锭

  我国是世界上最早使用货币的国家之一,随着青铜冶炼水平的提高,铜贝逐渐替代了其他仿制贝,使我国正式进入金属货币时期。除了铜币,金和银更是人们熟知的货币代言人。在人类进入需要货币进行物质交换的时期后,和铜一样,黄金和白银也成为了制作货币最好的选择。随着技术的进步,货币的材料变得更广泛,镍、锌、镁、铝等金属的合金都被应用到了货币制造中,但直到今天黄金仍然是全世界最为通用的衡量价值的标准物。

朱砂

  药用矿物作为中药中一类极具特色的组成部分,有着复杂而奇妙的用药配伍原则和方法,是千百年来人们智慧的结晶。我国最早记录有药用矿物的书籍是《山海经》,书中记载了六十余种矿物药材,经过长期实践经验的总结,药用矿物同药用植物、药用动物一样,不断发展,应用不衰。

  萤石在光学上具有低色散、低折射率和对紫外线、红外线滤光性高等特性,而被用来制作棱镜和高质量的光学元件,如卫星和高端相机的镜片。

  矿物是藏匿于自然界中的“小晶灵”,早在石器时代人类就已经开始发现并使用矿物,它们帮助了人类社会文明的发展和延续,更帮助了科技的进步与创新。(文轩)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127839205