个性“晶灵”:猜猜我是谁

  • 2021-09-08 11:35
  • 来源: 新华网

  在内蒙古自然博物馆《遇见晶灵·特色矿物晶体展》展厅中,翠绿欲滴的孔雀石、柔美粉嫩的方解石、鲜红夺目的蔷薇辉石、散发着柔紫色光芒的球状荧石、金黄耀眼的黄水晶等“晶灵”们共同编织了一场七彩的梦境。

孔雀石

  那么我们该如何区分矿物“晶灵”这一庞大而美丽的家族呢?在不同矿物的形成过程中,会生长成不同的晶体形态,同一种矿物也可呈现出多种晶体形态。矿物“晶灵“可以分为单晶体形态和集合体形态。

  单晶体形态可根据矿物生长方向的不同,分为一向延伸的柱状、针状、纤维状;二向延伸的板状、片状、鳞片状;三向等长的粒状。

  在单个矿物晶体的表面,还可形成多种晶面花纹,如石英晶体表面的聚形纹、黄铁矿表面的生长纹。集合体形态更为多样,如许多柱状石英矿物组成的簇状集合体、呈隐晶质的肾状赤铁矿和钟乳状的石笋和石柱等。

单晶体形态

集合体形态

  除了晶体形态外,还可以从矿物的颜色加以区分。根据矿物的成色原理,可以分为自色、他色和假色。例如,黄金的黄色的就是矿物的自色;电气石和萤石晶体都有多种颜色,因此可以作为观赏石;多彩的水晶就是石英混入不同杂质元素的矿物他色;拉长石中可出现蓝绿、金黄、红紫等变彩,就是矿物的假色。

同一矿物的多种颜色

  不同的矿物“晶灵”拥有不同的光泽。矿物的光泽是矿物表面反射光的能力,依次可分为金属光泽、半金属光泽、金刚光泽和玻璃光泽。自然界中的矿物如黄铁矿、自然金,会呈现出金属磨光面的金属光泽;反光能力最弱的矿物,例如石英、方解石呈现的是玻璃光泽。

  区分矿物“晶灵”的另一个条件是解理与断口,解理是矿物晶体在外力作用下破裂而形成的光滑平面,根据解理面的发育程度,可分为5个等级:极完全解理即极易形成平整宽大且光滑的解理面,如云母、石墨、透石膏等;完全解理即解理面较宽大,可呈阶梯状,如方铅矿、方解石等;中等解理即解理面为一系列阶梯状排列的不太连续的平面,如辉石、角闪石等;不完全解理即解理面由连续小平面组成,近似平整,如磷灰石、橄榄石等;极不完全解理也可称为无解理,如石英、石榴子石等。

矿物解理

  当矿物晶体因外力形成的破裂面不平整时,就称为断口。如石英具有典型的贝壳状断口;石棉的断面呈现为纤维状断口;高岭土的断面为细粉末状的土状断口等等。

  区分矿物“晶灵”的条件还有很多,只有掌握了矿物特点的相关知识才能更好的识别它们,发挥其最大使用价值。(文轩)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127840038