美媒:研究显示常用止痛药或增加心脏停跳风险

  • 2017-03-20 10:13
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网3月18日报道美媒称,丹麦一项新研究显示,一些常用止痛药可能增加心脏停跳风险。

  据美国趣味科学网站3月15日报道,在这项研究中,研究人员发现使用布洛芬等非甾体类抗炎药(NSAID)与心脏停跳风险增加有关。此前的研究也曾发现,使用NSAID与罹患心疾(包括心脏病发作、中风和心力衰竭)风险增加存在关联。这项新研究首次专门研究了NSAID对心脏停跳风险的影响。

  研究报告的作者、哥本哈根大学根措夫特医院心脏病学教授贡纳尔·吉斯拉松博士说:“这些发现明确提醒我们NSAID并非无害。”研究人员说,人们要意识到这一相关性,以便能权衡使用这类药物的好处和风险。吉斯拉松说:“要谨慎使用NSAID并对症下药。”

  研究人员建议,每天布洛芬的用量不要超过1200毫克。

  美国食品和药物管理局(FDA)此前警告说,NSAID、尤其是较高剂量的NSAID可能增加人们心脏病发作或中风的风险。FDA建议,消费者使用这些药物时应采用最低有效剂量,服药时间尽可能短,有心脏病和高血压的人在使用NSAID前应咨询医生。

  报道称,在这项新研究中,研究人员分析了丹麦2.8万多人的信息。在研究聚焦的10年间,这些人曾在医院以外的地方发生心脏停跳。

  为确定NSAID的使用情况,研究人员观察这些人是否曾按处方使用这类药物,包括双氯芬酸、萘普生、布洛芬、罗非昔布和西乐葆。

  在参加研究的患者中,有3376人在心脏停跳前的30天内使用过一种NSAID。

  使用布洛芬与心脏停跳风险提高31%相关,使用双氯芬酸与心脏停跳风险提高50%相关。研究人员没有发现使用萘普生、罗非昔布和西乐葆与心脏停跳风险相关,但这可能是因为这些药物不常用。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120657546