英媒:研究称使用GPS有损大脑部分区域功能

  • 2017-03-24 09:55
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网3月23日报道西媒称,英国《自然》周刊21日发表的一项研究显示,使用GPS导航系统识别目的地会导致大脑部分区域的功能停止。如果不使用GPS,这些区域就会启动以模拟达到目的地的不同路径。

  据埃菲社3月21日报道,在此项研究中,伦敦大学学院的研究人员对24名志愿者模拟在伦敦索霍区散步时的脑部情况展开了分析和研究。

  研究人员主要分析了与记忆和空间定位有关的海马体,以及负责规划决策的前额叶皮质的活动。他们发现,当志愿者没有使用GPS导航系统时,海马体和前额叶皮质的活动在其进入陌生街道时达到峰值。可选路径越多,大脑活动就越发活跃。反之,当志愿者按照GPS的指示行进时,大脑活动几乎没有发生变化。

  研究还显示,如果进入街道纵横交错的区域,海马体的活动更加活跃;如果进入死胡同,那么其活动几乎没有变化。

  此项研究的作者之一、心理学家雨果·施皮尔斯表示,研究结果表明,如果让科技为我们指路,大脑中的这些部分就不会直接作出反应。他表示,大脑可能丧失分析周围街道环境的兴趣。

  报道称,此外,研究小组还对其他大城市的街道路网展开分析,以便找到哪些地方最不容易迷失方向。

  此前伦敦大学学院曾有研究显示,在熟悉城市大街小巷的同时,英国伦敦出租车司机大脑的海马体逐渐变大。相反,那些使用GPS导航系统的出租车司机在这方面没有任何改善,而且依然不熟悉城市道路的分布情况。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120686530