科普丨如何预防食管癌?需警惕五大致癌因素

  • 2017-03-28 10:53
  • 来源: 人民网-科普中国

  我国是食管癌高发国家,也是世界上食管癌新发病例最多的国家,中国医学科学院肿瘤医院、国家癌症中心赫捷院士、全国肿瘤登记中心主任陈万青教授等在《CA:A Cancer Journal for Clinicians》上发表的《2015中国癌症统计数据》一文中介绍,食道癌已成为继肺癌、胃癌、肝癌和结直肠癌之后,我国最普遍的第五大癌症。食管癌是由哪些因素导致的呢?有哪些发病迹象?如何预防食管癌呢?

  滚蛋吧,“肿瘤君”!(图片来源:南方日报)

  我国食管癌发病的地区、性别和年龄存在差异

  据河南省肿瘤医院、肿瘤流行病研究所的孙喜斌和曹小琴在中国抗癌协会主办的核心期刊《中国肿瘤临床》杂志上发表的文章《食管癌发病水平及变化趋势》介绍,食管癌的组织学类型主要分为食管鳞癌和食管腺癌,我国人群食管癌的病理类型以食管鳞癌为主,该组织学类型占我国食管癌发病的90%以上。我国的食管癌发病人群在地区、性别和年龄方面存在差异。

  1. 显著的地区差异

  文章指出,我国食管癌发病率存在明显的地区差异,农村地区人群食管癌新发病例数及发病率明显高于城市地区。文章引用全国肿瘤登记中心的数据指出,2012年农村地区发病例数是城市的2倍以上。

  两位作者基于全国肿瘤登记中心的数据分析发现,我国中西部地区的食管癌发病水平高于东部地区。在各省份中,我国河南省、山西省及河北省食管癌发病率较高,三省食管癌发病中标率明显高于全国食管癌发病率平均水平。

  此外,同一省区内各县区的发病率差异也十分明显。我国县市区域中,河南、河北及山西3省交界的太行山脉地区,诸如河南林州、山西阳城、河北磁县等地区,以及江苏省淮安市和四川省盐亭市等区域人群食管癌疾病负担严重。

  2. 食管癌的性别差异

  作者在文中指出,全国肿瘤登记中心收集的2000-2011年具有连续数据的22个登记处的食管癌死亡数据显示,男性食管癌发病率明显高于女性。

  3. 食管癌的年龄差别

  基于全国肿瘤登记中心的数据分析,文章指出,从年龄分布来看,25岁以前食管癌发病比较罕见,40岁以前发病处于较低水平,发病率随年龄增长上升,45岁以后呈快速上升,80岁左右发病率达到高峰值。

  警惕食管癌的临床症状

  孙喜斌在接受采访时介绍了食管癌在不同阶段的临床症状。

  在食管癌早期,多数患者无明显症状或仅有轻微症状,如吞咽食物会有哽咽感,食物在某处停滞,吞咽时食管内疼痛,或胸骨后不适感,通过咽水可以缓解。此时的症状通常是间断出现,缓慢加重,有些可以持续数年,很容易被忽略。

  当病情发展到进展期时,主要体现为声音嘶哑、进行性吞咽困难、食物反流、背部肩胛区或胸部持续钝痛、呕血或黑便等症状。在短期内持续加重,多为2-6个月,这是食管癌最典型、最常见的症状。若出现厌食或体重明显减轻症状,则表明癌已广泛转移。

  晚期症状则表现为咽下困难,或有肿瘤压迫与侵犯,引起咳嗽、声音嘶哑以及其他的转移表现、恶液质等。当癌浸润穿透食管、气管、肺门、心包、大血管等部位时,将引起纵隔炎、脓肿、肺炎、肺脓肿、气管食管瘘、致死性大出血等并发症。

  多种因素导致食管癌

  孙喜斌在采访中指出,目前对于食管癌的病因尚不明确,但多认为是多种因素共同作用导致:

  1. 致癌物质,亚硝胺类化合物具有很强的致癌性。

  2. 饮食习惯,长期吸烟、饮烈性酒、吃热烫食物、咀嚼不细等饮食习惯与食管癌发病有关。烟雾中含有大量的亚硝胺,可以引起食管癌。酒精,特别是一些高度白酒,会直接导致食道黏膜出现烧伤现象,长此以往,反复刺激,会增大患食管癌的几率。

  3. 霉菌毒素,研究发现,长期用发霉食物喂养的大鼠可诱发食管癌。

  4. 膳食中营养和微量元素缺乏,流行病学调查表明,饮食中缺乏多种维生素,如A、C、B2以及缺乏包括钼、锌、锰在内的微量元素与食管癌发病有关。缺乏这些营养和微量元素可以导致食管粘膜增生、间变,进一步致癌变。

  5. 遗传因素,食管癌的发病与遗传和环境密切相关。

  学会预防食管癌

  毫无疑问,预防食管癌的发生是控制食管癌的最根本措施,孙喜斌在采访中介绍了一些在生活中可以采用的预防措施:

  1. 改变不良的生活饮食习惯。减少吸烟与喝酒;少吃刺激性食物;不吃发酵霉变的食物,做好食物的防霉去毒;减少亚硝酸盐的摄入;多吃蔬菜水果;不要吃过烫的食物。人最适宜的进食温度在10-14℃左右,超过70℃的食物会导致食管粘膜灼伤,灼伤的黏膜表层会脱落、更新,细胞会迅速增生、更新、补充。在这样的情况下,如果细胞的增生速度异常加快,或在不良刺激(如辛辣刺激)下变异,就可能发生癌变。

  2. 改良水源与土壤等环境。在食管癌高发区,管好水源,防止水源污染,改良水质;推广微量元素肥料,纠正土壤缺乏硒、钼等元素的状况。

  3. 早发现,早治疗。早期食管癌的手术治疗远期疗效甚佳,然而,在现实生活中早期发现、诊断食管癌面临一定的困难。

  4. 具有慢性食管炎、Barrett食管、食管上皮异型增生和贲门失驰缓症等癌前病变患者,食管癌家族中近亲属,以及我国食管癌高发区居民,属于食管癌的高危易感人群,应定期到医院进行检查。对于平时有食用酸菜、饮酒等习惯的人群,一旦出现可疑食管癌的早期临床症状,要引起重视,及时就医,尽快进行相关检查。早期发现,早期诊断,早期治疗。

  目前,我国对于癌症的早诊早治工作非常重视,在多个地区开展了食管癌免费早期筛查项目,这些举措将会对食管癌的预防及早诊早治工作起到积极的作用。(金鸽)

  江苏省疾病预防控制中心所长、副主任周金意进行科学性把关。

  中国知网供稿

  (责编:张瑾琳、张希)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120708700