新电脑程序可早期诊断癌症且判断癌变部位

  • 2017-03-29 15:12
  • 来源: 新华社

  美国科研人员日前开发出一种新的电脑程序,可通过检测血液样本,有效分析出提供血样者是否患有癌症。这可用于癌症的早期诊断,此外该程序还可判断癌细胞存在的部位。

  加利福尼亚大学洛杉矶分校的周向红教授和同行在英国《基因组生物学》期刊上报告说,如果一个人体内出现癌变迹象,那么血液中会有来自癌细胞的脱氧核糖核酸(DNA)分子,科研人员针对这些分子的特征建立了一个数据库,用电脑程序将血样检测结果与这个数据库进行比对,就能分析出提供血样者是否患有癌症,并且还可以进一步判断癌细胞是存在于肝还是肺等部位。

  科研人员用这个电脑程序分析了29名肝癌患者、12名肺癌患者和5名乳腺癌患者的血液样本,与之前两种常用分析方法所得结果相比,新电脑程序的判断结果准确度更高,达到80%左右。

  据介绍,来自癌细胞的DNA分子在血液中越多,该程序判断的准确度就会越高。因此,与在乳腺等相对“孤立”的器官中发生的癌变相比,该程序更容易判断出在肝肺等更多参与全身血液循环的器官内的癌变迹象。

  科研人员表示,这项技术还处于初期阶段,但它潜力巨大。因为这是一种无创伤性的早期癌症诊断技术,尽管癌细胞DNA分子在血液中的含量在癌症早期时非常低,但该程序还是能够做出诊断。而癌症发现得越早,治愈的机会越大。

 

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120718155