不吃早餐惹来6种病!吓得我再也不敢不吃了

  • 2017-03-30 16:13
  • 来源: 生命时报

  “你吃早餐吗?”一个简单的调查,却得出惊人的答案,53%的人经常吃,10%的人偶尔吃,37%的人则经常不吃。

  没时间、没胃口、要减肥……这可能是大多数上班族不吃早餐的借口。

  其实,早饭为新的一天补足营养和能量,如果长期不吃或凑合着吃,全身脏器都会受到伤害。

  我们采访专家,告诉你一顿好早餐应该长什么样。

  受访专家:

  火箭军总医院消化内科主任、副主任医师 王瑞玲

  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  1

  低血糖

  经过一晚的消化,食物已经消耗殆尽,早上血糖指数较低,此时如果不吃早餐补充血糖,机体会动用储存的肌糖原和肝糖原,对肌肉和肝脏会产生负担,典型的表现就是四肢无力。

  此外,一些人当血糖供应不足时,就会使以葡萄糖为能源的心脏、脑细胞活力不足,人会出现疲倦、晕厥等表现,严重损害大脑和心脏

  2

  胃炎、胃溃疡

  不吃早饭对消化系统的危害排在第一位。

  正常情况下,头天晚上吃的食物经过6小时左右就从胃里排空进入肠道。第二天若不好吃早餐和午餐,胃酸及胃内的各种消化酶就会去“消化”胃黏膜层。

  长此以往,细胞分泌黏液的正常功能会被破坏,很容易造成胃溃疡及十二指肠溃疡等消化系统疾病。

  3

  增加胆囊结石风险

  研究人员建议,早餐要尽量少吃油腻的食物,不能因为早上赶着上班或者赖床而不吃早餐。

  空腹的时候,胆汁容易淤积,有可能引起结石症状;饮食偏荤喜甜者,也因脂肪和胆固醇摄入多,易形成胆结石。

  甜食过多又会促进胰岛素分泌,加速胆汁中胆固醇的沉积,形成胆结石

  4

  月经不调、盆腔炎

  很多爱美女性节食时,把早餐也算在内,这将为生殖系统健康埋下隐患。

  尤其冬季,不吃早餐,人体“火力”加倍不足,会使盆腔内的血管紧缩,致使卵巢功能紊乱,引发月经量过少,月经失衡,乃至闭经。

  5

  让胰岛素“失效”

  正常生理状态下,生长激素、肾上腺皮质激素均从半夜开始分泌,并逐渐增加,凌晨分泌到达最高峰,下午出现第二个分泌高峰。

  胰岛素有降血糖作用,如果早晨不进食,提供机体血糖,机体分泌的胰岛素将无“用武之地”,长此以往容易发生胰岛素抵抗,导致出现糖尿病。

  6

  心血管疾病

  伦敦圣乔治医院首席营养师凯瑟琳·柯林斯认为,长期不吃早餐,容易使低密度脂蛋白沉积于血管内壁,导致动脉硬化的发生。

  另外,有科学家曾对长期不吃早餐的人群进行过详细研究,发现其患心肌梗塞等病症的几率也比正常进食早餐的人群高出许多。

  马冠生建议,早餐最好安排在6:30~8:30之间,用15~20分钟的时间在家吃完,养成健康、规律的作息习惯。

  范志红指出,如果觉得早晨时间很紧张,可以这样安排:头天晚上先把食物做成半成品,早上煮汤热饭的时候,见缝插针地洗漱、收拾,为吃早餐腾出时间。

  来源:生命时报(ID:LT0385)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120726158