科普丨新确认骨分泌激素可抑制食欲

  • 2017-04-05 09:22
  • 来源: 科技日报

  骨骼也是内分泌系统器官?英国《自然》杂志近日发表的一项医学研究报告称,美国科学家新确认一种骨分泌激素,不但增添了已知的骨骼分泌激素种类,还发现该激素可以抑制小鼠的食欲,从而揭示了一种此前未知的食欲调节机制。

  长期以来,人们认为骨骼是支持机体基本结构和参与运动及钙磷代谢的主要器官。但是近几年来,人们发现组成骨骼的成骨细胞和破骨细胞能合成和分泌骨调节蛋白、生长因子等多种生物活性物质。于是,骨骼开始被视为一种内分泌系统的器官。

  现在,美国哥伦比亚大学研究人员斯塔夫拉·寇斯坦尼及其同事,发现了另一种骨分泌激素——脂质运载蛋白-2(LCN2)。脂质运载蛋白-2是由造骨细胞(形成骨骼的细胞)分泌的,它能诱导小鼠的胰岛素分泌,提高葡萄糖耐受性,并能改善胰岛素敏感性。

  

  

  小鼠实验中,研究团队发现脂质运载蛋白-2能穿过血脑屏障,与下丘脑中的黑皮质素受体4(MC4R)结合,随后激活一个抑制食欲的通路,从而抑制食物的摄入。

  骨骼内分泌功能在机体自我调节中具有重要生理病理意义,而新研究突显了脂质运载蛋白-2的一种前所未知的作用。

  目前,研究人员还不清楚为什么骨骼会参与抑制食物摄入,但这有可能是一种协助维持骨骼质量和骨架生长的机制。

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120751351