坚持每天多做10个俯卧撑,1个月实现身体“微整形”

  • 2017-04-05 15:24
  • 来源: 编译 Vania

  人们总说,一点小小的改变会给生活带来持续的影响。对于健身来说也是这样吗?如果只是对日常健身项目做一点微小的调整,会有什么结果?瑜伽教练Kristen Domonell决定每天多做10个俯卧撑,来看看坚持一个月之后会发生什么。

  本文为编译,有部分删节。来源:womenshealthmag.com

  感到精力充沛

  我平时早上起来经常是精神萎靡不振,但这几天每当我起床做完俯卧撑之后,还没喝咖啡就感到特别精神。这是因为锻炼可以加快心率、增加肺活量、使体温上升,从而让人感觉充满活力。此外,从心理角度来看,哪怕是短短几分钟活动一下身体也可以帮助缓解焦虑情绪和心理压力,振奋人的心情,让我们可以以积极的态度迎接新的一天。

  光这一点就让我想把早起锻炼坚持下去了,虽然在打败瞌睡虫的路上还需努力啦。

  运动叫人健康、愉悦,心情好

  手臂线条更清晰了一些

  做一个月的俯卧撑并没有让我手臂肌肉像米歇尔·奥巴马的那样完美,但我的确注意到肌肉线条比之前更加清晰了一点。健身对于身材外形的改变程度有许多不同的衡量标准,比如按照身体素质、体脂量、肌肉线条等等,你对自己的健身结果评价都会有所不同。

  身体核心力量更强了

  说到俯卧撑,一般都认为是强壮手臂和胸肌的必备技能。但如果动作标准的话,整个核心肌肉群都可以得到锻炼——很多人都没有认识到俯卧撑是一项全身运动,它不仅可以锻炼到胸部、肩膀和手臂(胸肌、三角肌和肱三头肌),还能有效增强核心力量和身体稳定性。

  俯卧撑不仅可以锻炼胸部、肩膀和手臂(胸肌、三角肌和肱三头肌),还能有效增强核心力量和身体稳定性

  俯卧撑越做越轻松

  作为一名瑜伽教练,我对动作姿势要求很高。如果做了几个俯卧撑之后感到手臂发酸、身体开始抖的话,我宁愿双膝着地来保护我的肩关节。开始做俯卧撑的第一天,我姿势标准地做了五个就不行了。不过渐渐地,我可以双膝不碰地做完全套了。

  这个逐渐适应的过程主要是依据两个原则:一是逐步过量;二是精确到位。也就是说,要动作正确,真正地锻炼到你想要练的部位,并且要适度地过量锻炼,以增强肌肉的力量和耐力。

  但有时还是感觉做了假练习

  即使连着做了三个礼拜之后,有时候我还是没法姿势完全标准地一口气做完十个俯卧撑,哪怕我昨天明明全做完了,今天就又不行了。这其实是非常正常的现象。

  专家指出,身体每天的状态本来就是不同的,通常取决于之前那天所进行的日常活动和锻炼。任何形式的锻炼,包括俯卧撑,都是对肌肉纤维施加的一种压力,尤其当你在日常锻炼中增加了俯卧撑之后,给身体足够的时间恢复是非常重要的。正是在这个恢复的过程中,身体可以慢慢适应新的训练强度,让肌肉纤维得以修复。但让身体恢复并不意味着你就可以心安理得地“葛优瘫”一整天了,而是说你可以做一些低强度的练习来帮助新陈代谢,同时不会给正在恢复中的肌肉增加负担。

  怎么样?穿衣鲜肉的季节即将到来,难道还不准备开始动起来吗?坚持一天做10个俯卧撑,或许你的身形也会有变化!

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120754474