新知丨泡热水澡可降血糖?或助预防II型糖尿病

  • 2017-04-06 09:00
  • 来源: 新华社

  想运动健身又嫌太累?不妨泡个热水澡,不但消耗热量,还能控制血糖,有助预防II型糖尿病。

  英国拉夫伯勒大学研究人员征集了14名男子,让他们分别在40摄氏度水温中泡澡或蹬单车各一小时,目的是让他们的核心体温升高一摄氏度。

  之后,研究人员比较两组志愿者消耗的卡路里和血糖水平。结果发现,蹬单车消耗的热量比泡澡多。不过,泡澡一小时也能消耗140卡路里,相当于半小时步行。另外,两组人的血糖水平相当,不过泡澡的人餐后一小时血糖峰值比蹬单车的人低10%。

  参与研究的斯蒂夫·福克纳因此认为,泡热水澡与锻炼一样有益健康,甚至有助于预防II型糖尿病。相关结果发表于澳大利亚杂志《对话》。(袁原)【新华社微特稿】

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120757933