缺觉提高大脑对食物气味敏感度 会让人多吃长胖

  • 2017-04-06 10:07
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网4月4日报道美媒称,鼻子知道你什么时候累了。

  美国《科学新闻》双周刊网站4月2日报道称,研究人员于3月27日在美国旧金山举行的认知神经学学会年会上发表研究结果称,缺觉似乎会提高大脑对食物气味的敏感度。零食或许会因此更诱人,这有助于解释为什么熬夜的人往往会吃得更多和体重增加。

  研究人员让一天仅睡4小时的成年人吸入炸薯片、肉桂卷等食物和冷杉树等非食物的气味,同时对他们的大脑进行磁共振成像,还对他们一整天的食物摄取进行了谨慎控制。几周后,研究人员对同一批研究对象重复了这一实验,且他们在实验前都睡足了8小时。

  疲倦的时候,研究对象大脑中涉及嗅觉的两个区域梨状皮质和眼窝前额皮质对食物气味的反应比休息充分时要活跃。研究报告的联合作者、来自西北大学范伯格医学院的苏拉比·布塔尼说,上述两个区域对非食物的气味并未作出活跃度增加的反应。

  尽管目前仅得出初步研究结果,但这些结果与先前的研究结果相符,即缺乏睡眠与热量摄入过度和体重增加均有关。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120759388