英美研究:喝蓝莓汁能改善老年人脑功能,还有助缓解产后抑郁

  • 2017-04-06 16:29
  • 来源: 澎湃新闻

  英国埃克塞特大学日前发布的一项研究称,老年人如果每天定量饮用蓝莓浓缩汁,认知及记忆力等脑功能会有所改善,这或许与蓝莓中一些具有抗氧化和抗炎功效的物质存在一定关联。

  英国埃克塞特大学与西英格兰大学的研究人员招募了26名年龄在65至77岁的健康老年人,其中12人在12周时间里每天饮用30毫升蓝莓浓缩汁,相当于摄入230克蓝莓;14人仅摄入安慰剂。研究对象随后接受了一系列认知能力测试和脑部磁共振成像扫描。

  结果显示,与安慰剂组的老年人相比,每天定量饮用蓝莓浓缩汁的老年人在认知功能、脑部供血以及脑部活动水平上都获得了一定程度的改善,工作记忆也有所提升。工作记忆是指人们在完成认知任务的过程中,将信息暂时储存的系统。

  先前研究已显示,饮食中如果蔬菜和水果比例较高,有助降低患痴呆症的风险。研究人员指出,蓝莓中含较多的黄酮类化合物,黄酮类化合物具有抗氧化和抗炎的功效,这或许与蓝莓浓缩汁的健康效用有一定关系。

  英国埃克塞特大学的乔安娜·鲍特尔说,随着年龄增长,人们的认知功能会开始衰退,这项研究显示了蓝莓浓缩汁在改善脑部功能上可能带来的益处。这项研究报告已经刊登在加拿大期刊《应用生理学、营养与代谢》上。

  此外,加拿大不良嗜好与精神卫生教研中心研究人员近日找来一些孕妈妈,给她们做抑郁自测试卷,然后让其中21人坚持每天喝蓝莓汁,另外20人不喝。生产后3到6天,新妈妈们再次接受测试。结果显示,那些天天喝蓝莓汁的新妈妈没有情绪低落的状况,而不喝的妈妈们产后抑郁测试的分数明显比产前高。

  研究人员在美国《国家科学院学报》上发表文章说,女性产后大脑中一种名为MAO-A的蛋白质会增加,它能分解3种令人产生愉悦的化学物质——5-羟色胺、去甲肾上腺素以及多巴胺,令人感到心情沮丧。MAO-A水平在产后5天达到最高,新妈妈也就是在此时情绪最为低落。而蓝莓中含有大量的色氨酸和酪氨酸,能够弥补这一问题。

  研究人员表示,产后忧郁十分常见,通常会在10天左右缓解。但若忧郁情况严重,患产后抑郁症的几率就会增加4倍。(澎湃 湃新闻  记者 陈明明 综合新华社报道)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120762866