震惊!美国研究发现全球1/10死亡事件由吸烟所致

  • 2017-04-10 10:08
  • 来源: 中国日报网

  3月1日,新版《上海市公共场所控制吸烟条例》实施主题宣传活动在上海世博源大舞台举行。(图片来源:新华社)

  中国日报网4月6日电(严玉洁)据英国《卫报》4月5日报道,根据美国一项重大研究,全球1/10的死亡事件是由吸烟导致的。烟草流行远未结束,其对生命的威胁正在世界范围内蔓延。

  美国华盛顿大学健康指标和评估研究所的研究人员发现,2015年,全球有640万人因吸烟而死亡,这其中有一半发生在4个人口大国——中国、印度、美国和俄罗斯。吸烟已然是早逝和残疾的第二大诱因,仅排在高血压之后。

  根据这项研究,控制烟草工作的重大努力已经取得成效。世界卫生组织在2005年通过的一项协议已经获得180个国家批准,其措施包括在公共场所禁烟、提高烟草税、遏制烟草的广告和营销。在1990年到2015年间,男性吸烟率从35%降到25%,女性吸烟率从8%降至5%。

  然而在2015年,全球还是有近10亿烟民。尽管很多国家已经采纳了烟草控制政策,但是随着世界人口的增长,这一数字预计还会继续上升。

  该研究的第一作者加基多说,2015年每天有9.33亿人吸烟,这个数据仅限于每天都吸烟的人,没有包括那些偶尔吸烟和已经戒烟的人。“人们普遍认为,对烟草的战争已经取得胜利。但是我认为证据显示,我们还需要继续努力,2015年烟民的人数比大多数人以为的都要多得多,所以我们绝对需要做得更多。我们需要以新的和改进的策略来应对,并且需要大量的努力和政治意愿。”

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120779646