饮茶或有助远离老年痴呆症

  • 2017-04-13 10:03
  • 来源: 环球网

   

 老年痴呆已被称为世界上当前的“流行病”之一。所谓的老年性痴呆症,最常见的是阿尔茨海默病。患者的日常生活能力下降,有的还换听幻觉,给自己和周围的人带来无尽的痛苦和烦恼。这一疾病已成为老人健康的四大杀手之一,但目前尚无特效治疗或逆转疾病进展的治疗药物。而法国媒体《Topsante》报道称,新加坡研究员经过调查发现,喝茶有助于预防老年痴呆症。

    根据新加坡国立大学的研究者刊登于《营养、健康与老龄化期刊》(Journal of Nutrition, Health and Aging)的研究报告,喝茶能够减缓认知能力退化的现象,但这一效果只在女性身上较为明显。

    研究人员选取了2808名55岁及以上的人群作为调查对象,研究饮茶习惯与老年痴呆风险间的联系,尤其关注不同性别之间在这一方面的差别以及载脂蛋白(APOE,可能会增加罹患阿尔茨海默病风险的基因)携带者。研究者们询问了志愿者们饮茶的种类,并观察老年痴呆的发病率,其中有72名参与者患病,占比7.5%。为了了解喝茶对这一疾病的作用,研究员们还考虑了其他可能导致疾病发生的因素,例如年龄,体重指数、疾病史、饮食习惯以及是否吸烟等。

    研究发现,不喝茶人群罹患老年痴呆症的比例达11.1%,而喝茶人群的这一比例只有 5.9%,但这种结果更适用于大量喝茶的女性。此外,研究结果还显示,携带APOE基因人群若有喝茶习惯,认知能力退化概率可下降86%。

    研究人员表示,茶对脑部有很多益处,但其功效还需大量实验加以证实。(王群 赵怡蓁)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120801775