孩子不长个儿 早看医生

  • 2017-04-14 10:14
  • 来源: 中国医药报

 

  孩子不长个儿,您是静等,还是要采取一些措施呢?记者问了身边的同事和朋友,大多数的回答是“静等”或是说“给孩子多吃点儿呗”。事情可没有这么简单!

  近日,本报记者采访了北京协和医院内分泌科垂体—性腺研究中心负责人伍学焱教授。伍学焱多年来从事性腺生殖内分泌学方面的临床与基础研究,对儿童生长发育、性分化及男性生殖内分泌学理论有较深的研究,对青春发育异常的诊治有丰富的临床经验。

  儿童身高什么情况下属于异常?伍学焱说,这要和同种族、同时代、同性别的人比较。身高低于正常人群平均身高两个标准差以上或三个百分位以下,就可以视为矮小。换一个说法就是,因为2岁以后,孩子每年的身高要长5~6cm,如果一个孩子比同龄人平均身高矮5~6cm以上,说明他比其他孩子晚了一年的身高,就要引起注意了,最好到专业门诊进行检查;经检查需要治疗时要及时进行治疗。同时伍学焱还指出,身高异常还可能是某些疾病的重要表现。“静等”可能会耽误了孩子的最终身高,或是延误了一些疾病的治疗。

  生长激素是身高增长的关键

  身高受多种因素影响,比如遗传、营养、发育情况等。特别是与生长激素的水平以及人体对生长激素的敏感性有重要关系。伍学焱介绍说,生长激素是由脑垂体合成和分泌的一种蛋白质激素。顾名思义,它是一种能够促进身高增长的激素,儿童身高的增长,首先有赖于生长激素的正常分泌,它是身高增长的基础激素。在青春期之前,每天在儿童熟睡时才会分泌生长激素,所以保证儿童的睡眠,才能保证生长激素的分泌。如果一些疾病影响到生长激素的分泌,那必然也会导致孩子不长个儿。比如出生时存在难产情况时,脑垂体会受到牵拉而损伤,这样的孩子就容易出现生长激素抵抗的情况。

  另外一方面,伍学焱指出,即使生长激素分泌正常,如果人体对生长激素没有正常的反应,也会影响到身高的增长。也就是说,尽管一个孩子生长激素不缺乏,但他的身体不能很好地利用生长激素,也会出现长个儿缓慢。这种情况临床上称为生长激素不敏感或生长激素抵抗,是目前临床上大多数“不明原因矮小”儿童的病因,也叫特发性矮小。

  总结一句话就是,直接或间接影响生长激素分泌,或干扰生长激素作用发挥的情况,都可以影响长个儿。

  性早熟或延迟都会影响身高

  伍学焱介绍说,长个儿与发育也有密切关系。在青春期性发育的过程中,身高会加速增长。这是因为,青春期性激素分泌的增加本身会促进身高增长,同时,性激素可以促进生长激素的分泌,进一步促进生长,这个时期孩子会突然“蹿个儿”。但是性激素会加速骨骺闭合,一旦骨骺闭合,身高则不能再长,于是就达到终身高,也就是一生中的最大身高。

  女孩在8岁之前,男孩在9岁之前出现第二性征,称为性早熟;无论是男孩还是女孩到了14岁还没有发育,称为性发育延迟。伍学焱指出,无论是性早熟还是延迟,都会影响到孩子的最终身高。尤其是性早熟,往往导致终身高明显变矮,这应引起孩子家长的高度关注。

  性早熟的孩子短期内身高会超过同龄人,但最终身高还是会低于同龄人平均值。为什么会这样呢?伍学焱说,因为青春期的身高增长只占整个身高增长的20%左右,在此期间,男孩会长30cm左右,女孩会长25cm左右(性早熟的孩子一般在性发育期的身高还长不到这个水平)。80%左右的身高是在青春期性发育之前增长的,这80%可以看成是“基础”身高,应该在140cm~145cm以上。如果“基础”的身高还没有长够,青春期就提前来了,虽然短时间内长了一些身高,但骨骺也很快闭合了,不再长了。如果性发育提早一年,这样的孩子身高就会比别的孩子低5~6cm,提早两年就低10~12cm,如此就必然会影响最终身高。

  伍学焱介绍说,性早熟的原因很多,找不到原因的被称为特发性性早熟;还有的是因为颅内肿瘤、颅脑外伤、颅内感染所致,或者是长期服用一些药物所致,这些因素可以破坏抑制性发育的机制,从而出现性早熟。性早熟和营养状况、遗传也有一定关系,父母发育早,孩子就可能发育早。他还特别提醒的是,如果生活环境中有性激素并且孩子长期接触,也会导致性早熟。如果大量接触,会很快出现明显的第二性征,这种情况比较容易发现;但长期少量接触,可能会产生隐匿的影响,如虽然不会出现明显的第二性征,但骨龄却在“超龄”增长,引发性发育提前,导致骨骺的过早闭合。

  性发育延迟的孩子身高也会低于同龄人。伍学焱指出,到了青春发育期,别的孩子身高开始“加速”,而发育延迟的孩子却启动不了“加速程序”,也会导致身高暂时跟不上平均值。

  积极治疗增高可期

  除性激素、生长激素外,甲状腺激素对身高也有很重要的影响,先天性或幼年时缺乏甲状腺激素,可引起呆小病。呆小病患者的骨生长停滞而身材矮小,上、下半身的长度比例失常。伍学焱指出,其他一些全身性疾病如贫血、哮喘、打鼾、寄生虫病、肺结核等,也会影响长个儿。因为贫血、哮喘、打鼾会影响机体的供氧,寄生虫病、肺结核会消耗人体的营养,这些都会影响孩子的生长发育,从而影响身高的增长。

  伍学焱提醒,如果发现孩子比同龄孩子低5~6cm以上,或有性早熟或延迟的情况,家长要及时带孩子到正规的专业门诊咨询、检查。找到原因后,可在医生的指导下进行相应治疗。

  全身系统性疾病引发的生长发育问题,比如是贫血引起,那就要积极纠正贫血。有肺结核的,就要进行正规的抗结核治疗等等。消除了这些原因,孩子的生长就可以回到正常的轨道上来,而且可以出现生长追赶情况。伍学焱说,通过关注身高,可以发现孩子的全身性疾病,这是相辅相成的。

  如果是生长激素缺乏,伍学焱指出,要进行补充生长激素的治疗。许多家长一听说“激素”就会感到害怕,伍学焱表示,生长激素是人体本身就分泌并存在的激素,临床上所使用的生长激素与人体分泌的生长激素结构基本相同,根据缺乏情况,在专业医师指导下使用是安全的。但生长激素不能滥用,要在骨骺没有闭合的情况下使用;而且要排除一些禁用的情况。

  针对性发育过早或过晚的情况,伍学焱说,首先要对因治疗,针对引发性发育异常的原因进行治疗。比如颅内肿瘤,可通过手术等方法进行治疗。其次,根据情况,对过早进入性发育或延迟进入性发育的孩子积极进行药物治疗,抑制或唤醒性发育。同时,加用适量的生长激素,使其在原有的基础上生长加速或仍保持其原有的生长速度不减。这些在医学上目前都能做到。

  伍学焱提醒,家长最好养成写孩子成长日志的习惯,如果孩子长得太慢或太快(有可能是提前发育),都应引起重视。(记者 杨六香)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120809748