七成家庭剩余药品或过期,药品如何“断舍离”

  • 2017-04-19 15:07
  • 来源: 澎湃新闻

  春暖花开,又到了换季整理断舍离的时候。知否,知否,何物最是不能留?一项网络调查结果显示,至少有七成的人家中剩余药品,都会闲置到过期,还有人从买了药,就从未检查过有效期。

  医生建议:每年对家庭药箱进行1-2次整理,查看是否过期,是否受潮,有无霉变。

  过期或储存不当的药品,误服用这类药品不但没有疗效,而且比平时更容易出现过敏反应,甚至中毒。

  过期药品危害

  一、严重污染环境!

  二、容易被不法分子利用来制造假药!

  三、这些药物与土壤、水或其他物质接触后也容易发生化学反应,产生一些已知或难以预知的有害物质,污染环境,污染土壤、空气和水,甚至危及人类健康。

  过期药物处理方式

  片剂、丸剂、胶囊剂型的药品,应将纸包好,投入密闭纸筒内丢弃;

  滴眼液、外用药水、口服液等液体制剂的药品,应在彼此不混杂的情况下,分别倒入下水道冲走;

  软膏制剂药品,应将药膏从容器中挤出,收集在信封内,封好后丢弃;

  喷雾剂类药品,在户外空气流通较好、无明火的条件下,彻底排空;

  针剂、水剂类注射药品切勿擅自开启,连同完整包装投入密闭纸筒内丢弃。(顾丽英)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120837905